📚»Поющие в терновнике»: после этой книги я круто изменила мнение о разнице в возрасте в отношениях, где мужчина сильно старше

#истории из жизни #искусство #развлечения #отношения #семейные отношения #психология #рецензии #классика #обзор #ценный урок

Добрый вечер, читатели мои. Следуя плану чтения своему, я перечитала и полностью переосмыслила прекрасный роман Колин Маккалоу "Поющие в терновнике". Первый раз я читала его лет в 16-17 и, спустя 10 лет, было страшно перечитывать то, что я всегда называла любимой книгой. История снова покорила меня, но сейчас я в полную силу (спасибо жизненному опыту..) прочувствовала, что испытывали герои.

Но многое осталось неизменным. Еще при первом чтении история Ральфа и Мэгги полностью перевернула мой взгляд на отношения между мужчиной и женщиной и ту самую спорную разницу в возрасте, когда мужчина сильно старше. Такое бОльшая часть общества привыкла обесценивать и порицать и сразу же думать о набоковской "Лолите". И, на мой взгляд, это ужасное заблуждение и ограниченность.

На всякий случай для тех кто не знает или не помнит — когда герои встречаются, Мэгги 10 лет, а Ральфу — 28, т.е. разница между ними — 18 лет. Я не помню точно, как показано это в экранизации, вроде бы как там излишний упор на сразу же романтические отношения, но в книге Ральф не видит в Мэгги женщину до бала у Мэри Карсон, то есть до ее 17 лет.

Да, действительно, они проводят вместе много времени, и Ральф сам инициирует это и говорит, что она заняла особое место в его жизни. Но это как раз объясняется совершенно правильно в романе — Ральф испытывает сомнения не в Боге, но в выбранном пути и "формате" веры, которую предлагает католическая церковь. Но в первую очередь осознает себя как священник, а не как мужчина, тянущийся к плотским утехам.

И в путах этих сомнений и своего духовного одиночества он видит в Мэгги и черпает у нее ту чистоту и невинность во взгляде на мир, которые есть только в ребенке. Он ищет себя самого, а, походя, встречаются два одиночества. И именно как на женщину Ральф смотрит на Мэгги только после того, как она сама (!) его целует. И он бежит от нее в первую очередь, а только потом, уже покинув Дрохеду, и от самого себя.

Он всегда относился к Мэгги даже слишком трепетно, слишком трогательно и чисто. Только когда он видит ее уже женщиной после смерти Пэдди он осознает в полной мере свои чувства, а волю им дает только на Матлоке, когда Мэгги уже родила ребенка и ушла от Люка. В истории Ральфа и Мэгги нет никакой той пошлости и грязи, влечения "старика" к "девочке". Я сочувствую тем, кто так воспринимает роман =/

Все же священником он всегда был больше, чем мужчиной, и это всегда окрашивало его тягу к Мэгги — вся эта история про чистую и искреннюю любовь, которая, увы, не всегда имеет счастливый конец. Люк никогда не ценил Мэгги так, как Ральф. И когда мужчина старше, он будет ценить женщину намного больше, чем мальчишка вчерашний даже пусть и очень влюбленный. И сможет больше дать ей как личности.

В настоящей (!) любви действительно не важны ни возраст, ни сословия, ни что либо иное. Я поняла, как глупо осуждать отношения только лишь потому, что один из партнеров старше. Возраст он больше физический, а любовь — это про душу. На мой взгляд, когда мужчина старше, это даже лучше для женщины, она, скорее всего, будет очень счастлива с ним. Конечно, я не веду здесь речь про психические отклонения как в Лолите!

Кратко о личном: в моей жизни один из тех, кого я действительно любила, тоже намного старше меня, и по сей день вся эта трепетность, нежность и чистота лишь подтверждаются. И хотя мы очень далеко и видимся редко, но так, как я себя чувствую с ним, я не чувствовала себя никогда и не буду.

Читатели, что вы думаете по этому поводу? Стоит ли осуждать кардинала де Брикассара за любовь к Мэгги и искать в нем отголоски такого человека, как Гумберт у Набокова, или вы согласны со мной? Какие книги для вас кардинально изменили мнение о чем то? Делитесь)

ВАЖНО: Статья по душе? Буду благодарна, если выразите это нажатием на руку с пальцем вверх (под списком тегов). Хотите остаться в клубе? См. все статьи и подписаться

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий