📚Стихи гения Евтушенко, которые бередят душу с возрастом. Зачем Рязанов заменил в них строку в «Иронии судьбы»

Давайте начнем день и неделю с замечательных стихов, хотя и не веселых, но оттого не менее прекрасных, трогающих душу. Речь, конечно, о стихотворении Евгения Евтушенко «Со мною вот что происходит». Кто из нас его не слышал?) Хоть разок но все смотрели «Иронию судьбы», да и без нее стихи известные, потому как передают смысл, близкий очень многим читателям.

Однако, вот есть момент, что стихи-песня в фильме звучат в самом начале и накладываются на другую картину — изображение суетящегося города. То есть нет конкретного героя, исполняющего песню, поэтому, возможно, часть смысла и строк уплывает от осознания зрителя. Со мной кстати тоже так было, и я долгое время считала эти стихи какими-то «никакими». Только в прошлом году так вышло, что я внимательно до слова вслушалась в текст. И как он меня поразил…

 

Стихотворение написано в 1957, Евтушенко исполнилось всего 25 лет, и посвятил он стихи своей любви тех времен — поэтессе Белле Ахмадулиной. Перекликается мне тут это с ахмадулинским «По улице моей который год», совершенно гениальным стихотворением, глубоким, зрелым, но вышедшим из-под пера девочки, которой было лишь 22 года. Как, как они делали это? Видимо, это и есть тот самый талант от Бога не иначе.

«По улице моей который год» тоже видится мне крайне мудрым и зрелым текстом. Такие стихи впору бы писать после 40, когда как минимум уже за плечами есть богатый опыт, а не в бурной юности, ну как мне кажется. Потому что они о том, что юнцу еще неведомо. Хотя, с другой стороны если, то видна и юность, сейчас только это поняла.

Так как поэт, говоря о дружбе и любви отмечает события «необъяснимым», хотя с жизненным опытом и мудростью все отчетливо понятно. Правда иногда сложно все принять и смириться с истиной. А Рязанов верно ставит песню на эти стихи в начале «Иронии»: строки про крадущих 100% отражают ситуацию Гали-Жени-Нади. А что с заменой строки в фильме?

Возможно, не все знают этот факт, но в песне на эти стихи, звучащей в «Иронии судьбы или С легким паром», заменена одна строчка, выделенная выше «Куда от этого я денусь?!». В песне вместо нее стоит «Во мне уже ос-а-таненность». Это сделано было для того, чтобы еще больше подчеркнуть метания и накал страстей в главном герое. И, кстати, мне кажется, получилась очень удачная и правильная замена. Как думаете?

Мне стихи сейчас в силу жизненных обстоятельств близки как никогда. Раньше я их так не чувствовала и не понимала, думаю, они открываются ярче смыслом и эмоциями с возрастом читателя. Вот это все про жить с собой в борьбе, ненужные связи и дружбы и реально надрыв в душе от бессмыслицы иной, и, главное, соединенность чужих людей с нашими и разобщенность близких душ… Как близко, точно и… больно.

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий