📚 Итоги 2020: прочитано 40 книг, какие произвели наибольшее впечатление, лучшие и худшие, самые трудные душевно и другие

#обзоры #искусство #развлечения #подборка #подборки #блоги увлеченных людей #саморазвитие #писатели #обзор #итоги года

Доброе утро, читатели мои. Один из наиболее долгожданных мною постов в году — подведение итогов. В нашем случае, конечно, книжных, хотя, если кому интересно, то завтра будет завершающая статья года о личном и не-книжном. А пока хочу с вами поделиться итогами прочитанного в 2020, о книгах, которые заслуживают, чтобы о них говорили 🙂

Всего за 2020 год я прочла не так много — 40 книг. И великое множество отдельных рассказов, повестей и стихов, которые я не считаю. Для меня это мало, в позапрошлом году было около 90. Год вышел суматошный, тревожный, много времени я провела в бездействии, о чем жалею. На следующий год ставлю четкую цель: 101 книга. И как минимум 50 из них будут классические произведения (пора вернуться, наверное).

Лучшие прочитанные книги 2020
1. "Золотая Роза" — Паустовский (и его рассказы, с коими я начала знакомиться: "Снег", "Телеграмма", "Ручьи, где плещется форель", "Старый повар" и прочие). Без лишних слов — восторг и шедевр.
2. Люсинда Райли — книги продолжение серии "Семь сестер": "Сестра ветра", "Сестра тени".
3. Владислав Шпильман — "Пианист" (она же пойдет в самые тяжелые книги года). О войне, фашизме и выживании поляка в гетто, "жизнь" на грани смерти.

4. Фредрик Бакман — "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения", "Две новеллы", "Себастиан и тролль" — последние две — новые притчи, как "Маленький принц" и "Чайка" Баха, но в 21 веке.
5. Наринэ Абгарян — "Люди, которые всегда со мной". От автора "Манюни" — теплая и трогательная до слез история о семье, о детстве и о нас самих.
6. Фрэнсис Хардинг — "Девочка с медвежьим сердцем". Открытие года.
7. Сергей Анашкевич (TravelManiac) — "Жизнь как се*с на первом свидании" — самая дерзкая книга года, самый большой пинок под мою ленивую попу.
8. Сюзанна Кларк — "Джонатан Стрендж и мистер Норрелл" — самая волшебная книга года.
9. Дмитрий Овсянников — "Осколки Сампо" — мифы Скандинавии, отголосок "Калевалы", затягивающий и мистический.
10. Эми Тан — "Долина Забвения" — жизнь девочки, вынужденной стать элитной куртизанкой в Шанхае. Как "Мемуары гейши", но Китай.
11. Бриджет Коллинз — "Переплет" — мистически-магическая история о том, как стереть память, и о любви двух мужчин, за которую пришлось дорого платить.
12. Сергей Шойгу — "Про вчера" — рассказы из жизни и времен СССР, зарисовки о бытовых вещах, смешные и грустные, и искренние.

Худшая книга года (а еще противоречивая, ибо в ней есть то, что очень понравилось, но общее впечатление — максимальное НЕТ) — Марина Степнова — "Сад". И одна из самых тяжелых книг в жизни, наверное. Буду делать обзор, сложная очень тема.

Самые морально трудные книги года
1. Степнова — "Сад". Я никогда еще так не ненавидела книжных героев за исключением, наверное, Раскольникова. Туся Борятинская — самое мерзкое, что мне встречалось, пожалуй.
2. Шпильман — "Пианист". Гетто, фашизм, угроза концлагеря, нечеловеческие боль, страдания, смерть. Что тут скажешь. Слезы ручьем.
3. Эми Тан — "Долина забвения". Отношения матери и дочери, дочери брошенной и думающей, что она нелюбима. Для меня это вот, что называется, душу в клочья =/
4. Не книга, но трудно. Достоевский — "Мальчик у Христа на елке".

Недочитанное года (брошено по разным причинам)
1. Бунин — "Темные аллеи". Случился какой-то коллапс. Я обожала и обожаю Бунина безмерно. Но открыв в этот раз уже хорошо знакомый мне сборник… меня едва ли не тошнило. Почему стало так приторно, картонно и пусто? Не поняла, как так, буду разбираться.
2. Данте — "Божественная комедия". Смело записываю ее одновременно в лучшее прочитанное, остановилась на середине Чистилища. По морально-душевному состоянию оставила ее, так как книга сложная. Но — шедевр. Жалею, что не пришла к ней раньше. Завершу в следующем году и буду перечитывать еще в жизни несколько раз точно. Открытие года)

Лучшее из ПЕРЕчитанного в 2020: 1. Ричард Брэнсон — "Теряя невинность". Одна из книг, изменивших мою жизнь. 2. Шерил Стрейд — "Дикая". То же самое. 3. Пушкин — "Полтава". Как всегда — чистое удовольствие. Любимый. 4. Железников — "Чучело". 5. Коэльо — "Алхимик". Раз в 30, наверное, читаю, и всегда нахожу новое. 6. Грибоедов — "Горе от ума". Аналогично п. 3 и 5. 7. Линдгрен — "Мы на острове Сальткрока". 8. Абгарян — "Манюня". 9. Ричард Бах — "Чайка по имени Джонатан Ливингстон". 10. Костюковский — "Зовут его Валерка".

Год был непростой, но я ему благодарна. И своему решению завести канал, который подарил мне прекрасных людей. Отдельное спасибо Маше, Юле, Васе, Вике и Гале — вы лучшие, честно. Будем продолжать-с 🙂 Читатели, расскажите, какие книги больше всего впечатлили вас в этом году, какие стали открытием, а какие были ужасными? Рада услышать ваши мнения и новых авторов/произведения взять на карандашик)

ВАЖНО: Статья по душе? Буду благодарна, если выразите это нажатием на руку с пальцем вверх (под списком тегов). Хотите остаться в клубе? См. все статьи и подписаться

Источник: zen.yandex.ru