📚Что дает мне ведение блога (особенно книжного) + ответы на коварные и смешные вопросы/упреки от читателей :)

#культура #искусство #развлечения #блоги увлеченных людей #литература #чтение #саморазвитие #самопознание #обзор #обзоры

Читатели, добрый день) Дзен составил статистику за прошедший год, и я решила немного поболтать с вами собственно о самом блоге и проектах вокруг него. А также ответить на разные часто задаваемые в комментариях и ЛС вопросы ко мне как к автору. Многие очень смешные) Сначала-о блоге: зачем он мне, что он мне дал. Потом ниже ответы на вопросы) Выбирайте что вам больше интересно, а мб и все вместе)

"Книжный клуб авантюристов" в цифрах, и зачем, почему я веду канал

О канале: На сегодня метрика мне подсказывает, что моему книжному каналу 7 месяцев и 9 дней. За это время всего: 64,5 млн. показов, 4,1 млн. просмотров и, самое поразительное, 2 млн. 700 тыс. человек дочитали (!) мои статьи до конца. Это больше, чем население многих городов О_О Надеюсь, что к годовому юбилею все будет идти по намеченному плану. Цель: 25 000 подписчиков к июню, аудитория не ниже 500 000.

Горжусь ли я собой? Да. Раскачать канал на этой платформе не так уж и просто, как кажется, особенно не в трендовой теме, а книги, увы, не самая читаемая здесь тематика. Для 7 месяцев иметь (на сегодня) почти 17 000 подписчиков — очень хороший рост. Спасибо моим аудитории и терпению, а также близким и друзьям за поддержку. Я вкладываю в продумывание и подбор идей для статей очень много времени и сил и горжусь фидбеком.

Что дает мне ведение блога

1) Друзей по интересам — на самом деле, далеко не со всеми можно обсуждать прочитанное, а это важно для книголюба. Это отдельный вид кайфа — спорить о героях, о смыслах, вспоминать любимые места и т.п. Маша, Галя, Юля, Вася, Вика, Сергей, И Ден, Osier K. и многие другие — большой вам привет.
2) Знание о новых книгах. Причем зачастую о таких, о каких я бы иным способом никогда не услышала. Советы и рекомендации, открывающие новых авторов (так мне сосватали Робин Хобб, от которой я в щенячьем восторге, к примеру). Я ежедневно пополняю список книг на прочтение и обожаю все ваши советы и отзывы о любимых книгах и авторах.
3) Вдохновение и мотивацию — хочется читать еще больше, открывать новых авторов и жанры. Благодаря блогу я придумала идею одного благотворительного проекта, которым хочу заняться в этом году, а также идею для своего бизнеса, маленького магазина околокнижной продукции, а какой пока не буду разбалтывать, но уже начинаю заниматься продумыванием товаров.

Честно скажу, что вести блог — это работа и не легкая, как многим кажется, не в потолок сидеть плевать. Ежедневно у меня на блог уходит по 5 часов +-. Ежедневно приходит от 300 до 700+ комментариев, и я всех их просматриваю: модерирую, читаю, на половину примерно отвечаю. Составление контент-плана, анализ аудитории и ее интересов — это все выматывает не меньше, чем любой иной труд.

И часто в комментах или в личку мне задают разные вопросы, иногда очень забавные, поэтому я решила ответить такскть в массы, почему бы и нет. Так мы лучше поймем друг друга возможно, и вы улыбнетесь мб)

Ответы на некоторые вопросы от читателей 😀

1) Вопрос (самый частый, честно): Сколько денег ты получаешь с канала?
Ответ: К блогу я отношусь как к работе и бизнес-проекту. Цифрами ни один разумный блогер не светит, но скажу, что получаю сообразно вложенному труду, а вкладываю я много. Выше средней зарплаты, жить в столице на эти деньги можно и неплохо при желании) Но хочу большего.

2) Вопрос: Как ты все успеваешь?
Ответ: Никак, я все не успеваю)) Иногда я не сплю сутками или сплю по 3-4 часа в сутки, чтобы совместить и работу, и дом, и блог, и другие хобби.

3) Вопрос последних дней: Где ты берешь время, чтобы СТОЛЬКО читать? У тебя что, домработница? Ты живешь с родителями, они тебе готовят и убирают? Ты не работаешь? (смеялась с этих вопросов по-доброму :))
Ответ: Я работаю на основной работе — старший аналитик-социолог. Живу одна/с любимым человеком (смотря где нахожусь), родители живут отдельно, я их содержу по факту. Убираю сама, готовлю сама или заказываю еду, благо доход позволяет. Сколько трачу на блог времени писала выше. Еще я часто встречаюсь с друзьями, могу до полуночи и дальше провисеть в баре, болтая с близкими, играю в компьютер и даже много играю в Dota 2. Рисую, слушаю лекции, короче нормальный человек с обычной жизнью. Читаю я ежедневно час с утра и час перед сном — это минимум. Читаю в транспорте, в очереди где-нибудь и вообще каждую свободную минуту, не занятую другими делами. И да, читаю я быстро.

4) Вопрос: Что самое сложное в ведении блога?
Ответ: Заставить свою ленивую попу тюленью ежедневно делать посты (у меня так и не получается сей фокус). И негатив. В Дзене по сравнению с другими соцсетями самая сложная аудитория. Льется очень много негатива. Меня это не затрагивает глубоко, так как я знаю себя и знаю себе цену и ценю себя, но удивляет, сколько в людях и откуда так много гнева, желчи, злобы и глупости. И желания именно оскорбить, нахамить, совершенно не уважая чужое мнение. Слава Богу, что адекватная, думающая аудитория перевешивает в большинстве своем. Я спокойно отношусь, если мнение человека не совпадает с моим, это совершенно нормально. Баню только прямые оскорбления и то редко.

5) Вопрос: Сколько книжным блогерам платят издательства?
Ответ: Нисколько, издательства не платят. Могут только присылать книги бесплатно в бумаге или давать электронный вариант. Увы, издательства не платят блогерам.

Пожалуй, хватит пока) Кто не уснул и добрался до конца поста — жму руку) Читатели мои, если вам хочется что-то спросить по теме — делайте это в комментариях (постараюсь на все ответить и выберу что-то для следующего подобного поста) или в личных сообщениях, могу что-то по ведению канала в Дзене посоветовать. Знаю, многим интересно, как мы, авторы, заряжаем хайповые темы, есть ли у нас стыд и совесть) Отвечу)

ВАЖНО: Статья по душе? Буду благодарна, если выразите это нажатием на руку с пальцем вверх (под списком тегов). Хотите остаться в клубе? См. все статьи и подписаться

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий