Семерых — одним ударом, или Почему наша медицина не торопится внедрять сочетанные операции

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Моя подруга решила к своему юбилею слегка омолодиться и обратилась в Центр пластической хирургии, чтобы подкорректировать форму лица.

На подобный шаг она решилась впервые, поэтому хотела всего лишь сделать блефаропластику убрать мешки и морщинки вокруг глаз.

Но в клинике ей предложили поймать двух зайцев сразу, то есть сделать еще одновременно и круговую подтяжку лица.

Как ей объяснили, эти 2 операции можно сделать и по отдельности, но для пациентов зрелого возраста (от 45 лет и старше), когда признаки старения уже очевидны: потеря четкости овала лица, брыли, излишки кожи на веках, такое сочетание даёт самый быстрый и заметный результат.

Операция длится около четырех часов, после нее нужно несколько дней походить в поддерживающей повязке. Отеки и небольшие синяки сохраняются на протяжении 14 дней.

Первичный результат будет заметен уже через месяц.

И в этом симультанная (сочетанная) операция очень даже поможет.

Моя подруга очень удивилась, что такое вообще возможно, чтобы сразу сделать одновременно 2 операции. Однако, доктора сказали, что это не предел: одновременно можно делать до 5 операций, например, добавив еще пластику груди.

Хотя последнее не входило в планы моей подруги, но сам факт её очень заинтересовал. Ведь у этого подхода есть несколько плюсов:

  • не придется повторно обращаться к пластическому хирургу, бегать по кабинетам, сдавать анализы;
  • не надо находиться несколько раз под общим наркозом во время операции и проходить повторно реабилитацию;
  • эффект после комбинированной операции можно получить ближе к желаемому результату, чем после нескольких локальных вмешательств.

Получается, что при сочетанных операциях хирурги экономят наркоз, а пациент — своё время и здоровье.

Тогда почему жа такие операции не получили широкого распространения в других отраслях хирургии? Не могут договориться между собой врачи на соседних этажах? Слабая взаимосвязь между отделениями внутри клиники? Или просто национальная черта — инертность — не позволяет двигаться вперед в этом направлении?

Ведь как было бы здорово: оперируют, например, кисту яичника, обнаружили кисту почки — удалили тут же, а заодно покопались и почистили желчный пузырь от камней…

И для пациента это лучше, поскольку всё происходит, как говорят хирурги, за один наркоз; и послеоперационное восстановление больной переживает один раз, и риск получить послеоперационное осложнение бывает в единственном числе, а не во множественном.

Вот у одной моей знакомой выявили кисту яичника. Требовалась операция. А на ногах у неё — тромбофлебит, который тоже нужно срочно оперировать, так как есть риск образования тромба, который в любой момент может оторваться и пойти "гулять" по сосудам.

Врачи долго не могли определиться, с какой операции начать, много время было упущено. В результате ей пришлось перенести 2 операции с интервалом в несколько месяцев и с трудом выкарабкаться после этих операций.

А ведь никто не предложил ей скомбинировать 2 эти операции. Почему?

Что Вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели? Напишите в комментариях: приходилось ли Вам сталкиваться с такой ситуацией, и вообще как Вы относитесь к сочетанным операциям?

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий