Что ожидать от зубной пасты стоимостью 30 000 рублей с пометкой «Содержит наночастицы»

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Несколько лет назад я стала свидетелем интересного случая. В одном из курортных городов в сувенирной лавке отдыхающим предлагали купить уникальную зубную пасту, пользуясь которой можно НАВСЕГДА забыть про кариес, а также вернуть зубам невероятную белизну, блеск и здоровье.

Продавец уверял, что это новейшее достижение в области нанотехнологий, которое только-только внедряется, и по великому знакомству опытная партия этого товара попала к нему в руки, но скоро весь мир будет стоять в очереди за этой зубной пастой, потому что посещать стоматолога больше никогда не придется.

И на моих глазах один покупатель всё же нашёлся. Он спокойно выложил за 50-миллиграммовый тюбик 30 000 рублей и с довольным видом удалился.

На что надеялся этот покупатель, я не знаю. Может на то, что его зубы теперь будут расти, как у акулы, в три ряда, и меняться непрерывно в течение жизни? Возможно! Ведь у богатых свои причуды.

Однако, некоторое время спустя я всё чаще стала слышать термин "наночастицы" применительно к медицине, косметологии и пищевой промышленности.

Эта тема меня так заинтересовала, что я решила изучить ее более детально.

Известно, что приставка нано-образована от греческого слова, которое в переводе означает "карлик". Нанометр— это одна миллиардная доля метра.

Управляя процессами в масштабах 1-100 нанометров, ученые имеют возможность получать принципиально новые материалы и проводить сверхточные манипуляции.

Например, управляемые наночастицы, запущенные в кровяное русло, могут почистить его от холестериновых бляшек, а также найти и уничтожить раковые клетки в организме человека.

Несмотря на большие надежды, возлагаемые учеными, единого стандарта, описывающего, что такое нанотехнологии и как они должны работать, пока не существует.

Более того, продукция с пометкой "НАНО", мало изучена и не успевает пройти проверку на токсичность.

Так, недавно выяснилось, что фуллерены, которые применяются в косметике, проникают напрямую в мозг. Также известно и токсичности диоксида титана — самого распространенного наноматериала: наноэмульсии проникают через кожу и попадают в кровоток, откладываясь в печени.

Недавно рассекретили такой факт: в Германии в продажу поступил препарат талидомид, применяемый для устранения неприятных симптомов, связанных с беременностью. Когда у матерей, применявших этот препарат, стали рождаться дети без ушей и конечностей, правительство забило тревогу.

Что касается зубной пасты, то я поискала на просторах Интернета и кое-то нашла. Вот, например:

Зубная паста с наночастицами гидроксиапатита Apadent

Производитель уверяет, что:

Наночастицы гидроксиапатита, входящие в состав пасты, способны проникать в подповерхностные слои эмали, где локализуется пятно, за счет своего малого размера и выстраивать, как кирпичики, нарушенную структуру защитной ткани зуба заново. Таким образом, при регулярном использовании осуществляется не только профилактика кариеса, но и его обратное развитие.

А также нас заверяют, что в результате регулярного использования этой пасты зубная эмаль приобретает естественный здоровый блеск, становится «очень-очень» гладкой и намного более устойчивой к воздействию «вредных» бактерий зубного налета и образованию пятен.

Радует, что стоит она не 30000 тысяч, а на порядок дешевле, но всё равно мне как-то боязно ею пользоваться.

Если у Вас, уважаемые читатели, есть опыт использования подобных зубных паст или других товаров, с пометкой "содержит наночастицы", попрошу высказать свои впечатления. СтОит ли такими товарами пользоваться? Действительно ли они такие эффективные? А главное — нет ли побочных реакций на такие компоненты?

Жду ваших комментариев! Спасибо за внимание к публикации. Будем здоровы!

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий