Здоровое питание ребенка в 4-5 лет: недельное меню от детского диетолога

Здоровое питание ребенка в возрасте 4-5 лет должно строиться на принципе разнообразия и сбалансированности. Кроме того, необходимо

Здоровое питание ребенка в возрасте 4-5 лет должно строиться на принципе разнообразия и сбалансированности. Кроме того, необходимо учитывать возрастные особенности функционирования желудочно-кишечного тракта ребенка.

Татьяна КлецДиетолог

Здоровое питание ребенка, по мнению нашего консультанта Татьяны Клец, врача-педиатра высшей категории, кандидата медицинских наук, детского диетолога, должно учитывать и размер порции, приемлемый для ребенка в этом возрасте. К сожалению, современные мамы из самых лучших побуждений, естественно, нередко перекармливают ребенка. Поэтому в своих рекомендациях Татьяна Клец дает размер порции в граммах. Примите это к сведению, пожалуйста!

4 быстрых и вкусных рецепта выпечки для детей

Разовый объем порции для ребенка в возрасте 4-5 лет составляет 450-500 г ( с учетом напитка), способ приготовления должен оставаться щадящим (отварные, запеченные, тушеные блюда), однако 1-2 раза в неделю можно включать блюда, приготовленные с помощью обжаривания. Не рекомендуются жирные сорта мяса, острые приправы и соусы (кетчуп, майонез, горчица и т.п.). Следует избегать также продуктов, содержащих в своем составе искусственные добавки (красители, ароматизаторы, консерванты и т.п.), а также не злоупотреблять аллергизирующими продуктами (шоколад, какао, цитрусовые).

Нет времени читать статью сейчас? Мы вышлем на вашу почту!

Незаменимыми в рационе малышей являются: молоко и молочные продуты, мясо, рыба, яйца. Время приема пищи (завтрак, обед, полдник, ужин) должно быть постоянным, отклонения по времени не должно превышать 30 мин. Итак, примерный недельный рацион питания:

Понедельник

Завтрак:

    Каша овсяная молочная 200 г
    Булка с маслом и сыром 30/5/30
    Какао с молоком 200 г

Обед

    Салат (по сезону) 50 г
    Борщ со сметаной 150 г
    Плов с мясом 100 г
    Отвар шиповника 150 г
    Хлеб ржаной 30 г

Полдник

    Творожная запеканка 200 г
    Мед 30 г
    Кефир 200 г
    Печенье галетное 30 г

Мировые завтраки для детей: что принято подавать к столу + необычные рецепты

Ужин

    Овощное рагу 200 г
    Куриный биток 100 г
    Клюквенный морс 150 г

Вторник

Завтрак

    Каша рисовая молочная 200 г
    Омлет из перепелиных яиц 100 г
    Молоко 100г
    Булка с маслом и сыром 30/5/30 г

Обед

    Икра кабачковая 40 г
    Суп гречневый с мясом 150 г
    Картофель отварной с маслом 100 г
    Рыба жареная 60 г
    Хлеб ржаной 30 г
    Компот 100 г

Полдник

    Йогурт натуральный 200 г
    Булочка с вареньем 30/30 г
    Фрукты (яблоки, бананы) 200 г

Ужин

    «Ленивые» вареники со сметаной 250 г
    Чай с молоком 150 г
    Фрукты консервированные (персики) 100 г

Среда

Завтрак

    Вермишель «по-флотски» 200 г
    Кисель фруктово-ягодный 150 г
    Фрукты 100 г

Комаровский напомнил, чем опасен фастфуд для детей и как снизить вред

Обед

    Салат (по сезону) 50 г
    Суп овощной с мясом 150 г
    Каша перловая 100 г
    Мясная тефтеля 70 г
    Фруктовый сок 100 г
    Хлеб ржаной 30 г

 Полдник

    Йогурт натуральный 200 г
    Кекс с изюмом 100 г

 Ужин

    Налисники с творогом 200 г
    Варенье 30 г
    Чай с молоком 200 г

Четверг

Завтрак

    Каша гречневая с молоком 200 г
    Пряники 50 г
    Какао с молоком 150 г
    Фрукты 100 г

 Обед

    Салат (по сезону) 50 г
    Рассольник со сметаной 150 г
    Тушеный картофель 100 г
    Рыбная котлета 60 г
    Компот фруктово-ягодный 100 г
    Хлеб ржаной 30 г

Царство сладких подарков: простые и безопасные рецепты

 Полдник

    Сырники со сметаной 200 г
    Молоко 100 г
    Печенье песочное 30 г
    Фрукты 100 г

Ужин

    Отарная вермишель 200 г
    Салат овощной 100 г
    Яйцо отварное 1 шт.
    Чай с молоком 150 г

Пятница

Завтрак

    Оладьи с яблоками, повидло 200/30 г
    Фрукты 100 г
    Молоко 150 г

Обед

    Салат (по сезону) 50 г
    Суп куриный с лапшой 150 г
    Рис отварной 100 г
    Язык отварной 80 г
    Компот из фруктов 100 г

Полдник

    Творог со сметаной, варенье 200/30 г
    Сок фруктовый 150 г
    Печенье песочное 30 г

 Ужин

    Голубцы с мясом 200 г
    Салат овощной 50 г
    Чай с молоком 150 г
    Фрукты 100г

Суббота

Завтрак

    Каша молочная пшенная 200 г
    Яйцо отварное 1 шт
    Фрукты 60 г
    Молоко 200 г

Обед

    Салат (по сезону) 50 г
    Суп гороховый, гренки с чесноком 150/30 г
    Каша гречневая с маслом 100 г
    Паровая котлета 70 г
    Сок фруктово-ягодный 100 г

Полдник

    Йогурт 200 г
    Фрукты 150 г
    Булочка сдобная 30 г

ТОП-5 важных правил детского завтрака

Ужин

    Овощное рагу, печень 150/100 г
    Сыр твердый 50 г
    Молоко 150 г

Воскресенье

Завтрак

    Каша молочная перловая 200 г
    Омлет 50 г
    Молоко 150 г
    Фрукты 100 г

Обед

    Салат (по сезону) 50 г
    Суп фасолевый 150 г
    Рис отварной 80 г
    Рыба запеченная с лимоном 60 г
    Сок фруктово-ягодный 100 г

Полдник

    Молоко 200 г
    Печенье песочное 30 г

Ужин

    Сырники со сметаной, варенье 150/30 г
    Фрукты 100 г
    Чай с молоком 150 г

Детское меню: 6 идеальных рецептов мясных блюд для маленьких гурманов

Источник: moirebenok.ua