Евросоюз призвал Белоруссию провести выборы честно и не арестовывать оппозицию

Евросоюз призвал власти Белоруссии провести честные и открытые выборы президента страны, гарантировать права всех кандидатов и не применять силу к протестующим. Об этом говорится в заявлении верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности ЕС Жозепа Борреля.

«ЕС по-прежнему привержен укреплению своего взаимодействия с белорусским народом. Мы поддерживаем независимость и суверенитет Белоруссии, в то время как права человека и демократия останутся в центре внимания ЕС при формировании своей политики в отношении страны», — говорится в заявлении Борреля. 

Он также призвал освободить всех активистов, правозащитников, блогеров и журналистов, задержанных по политическим мотивам.

Президентские выборы в Белоруссии пройдут 9 августа. 4 августа началось досрочное голосование, которое продлится до 8 августа включительно.

ЦИК республики зарегистрировал пять кандидатов в президенты — действующего главу государства Александра Лукашенко, экс-депутата парламента Анну Канопацкую, сопредседателя движения «Говори правду» Андрея Дмитриева, лидера партии «Грамада» Сергея Череченя и Светлану Тихановскую.

Двум претендентам — находящемуся под арестом бывшему председателю правления Белгазпромбанка Виктору Бабарико и бывшему главе Парка высоких технологий Валерию Цепкало — отказали в регистрации.

18 июня Госконтроль Белоруссии задержал Виктора Бабарико и его сына Эдуарда. Бабарико-старшего обвинили в уклонении от уплаты налогов, даче взятки и отмывании денег в особо крупном размере. Его сына — в уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. 

24 июля стало известно, что оппозиционер Валерий Цепкало покинул страну, опасаясь уголовного преследования. 

Также в выборах собирался участвовать муж Тихановской — блогер Сергей, но его арестовали после провокации во время пикета по сбору подписей в Гомеле. Тихановского обвинили в применении насилия к представителю власти.

Штабы трех оппозиционных кандидатов — Светланы Тихановской, Виктора Бабарико и Валерия Цепкало — объединились, чтобы вместе призывать избирателей голосовать на выборах президента, участвовать в инициативах за честные выборы и требовать освобождения политзаключенных.

6 августа около 11 утра милиция задержала Марию Мороз, главу избирательного штаба кандидата в президенты Светланы Тихановской. Ее отпустили из отделения после «разъяснительной беседы». Правоохранители предупредили ее об ответственности за организацию «несанкционированных мероприятий».

Кроме того, Тихановской пришлось отменить митинг, назначенный на 6 августа в сквере Дружбы народов в Минске, так как власти решили отметить там праздник ж/д войск.

7 августа на избирательном участке в Минске милиция задержала Николая Лысенкова, начальника штаба кандидата в президенты Сергея Черечня.

Лукашенко возглавляет страну с 1994 года, сейчас заканчивается его пятый президентский срок. Он говорил, что не держится «посиневшими пальцами» за президентское кресло, но будет предлагать свою кандидатуру на пост президента, пока она не будет отвергнута. 4 июня Лукашенко заявил потенциальным кандидатам на пост президента Белоруссии, что «страну они не получат».

Источник: polit.ru

Ещё новости