Критики прогнозируют сериалу «Квартира невинных» такой же успех, как у сериала «Великолепный век».

Хорошее кино получается из интересного сценария, хорошей операторской работы, талантливого режиссёра и звёздного состава актёров. Это все можно отнести к турецкому сериалу "Квартира невинных", поэтому, по мнению критиков, этот проект ждет грандиозный успех. Он станет не менее популярным, чем "Великолепный век", который транслировался во многих странах мира.

Интересно, много ли зрителей согласится с этим прогнозом? Хотя об успехе сериала уже говорят некоторые данные.

Первая серия вышла 15 сентября 2020 года, и с того момента сериал практически всегда входит в тройку лидеров, часто занимая первую позицию в рейтинговой системе. Сериал уже закуплен многими странами, а самое главное, кинопроизводители стараются получить право на адаптацию сюжета, с учетом традиций и обычаев, менталитета своих стран. Эта психологическая киноновелла признана лучшим сериалом 2020 в самой Турции.

Так почему же привлекает этот сериал зрителей? Ведь смотреть его нелегко, но одновременно при просмотре рука почему-то не тянется к кнопке "Перемотка". Тяжело смотреть, наверное, потому что после каждой серии нужно время, чтобы осмыслить все увиденное, справиться с эмоциями, которые вызывают события, показанные в сериале.

Автор книги "Внутри медальона", которая легла в основу сюжета этой психологической киноновеллы, так объясняет успех многосерийной драмы:

«В «Квартире невинных» мы вынесли на всеобщее обозрение распространенные проблемы и расстройства. В каком-то персонаже зрители могут узнать себя или своих знакомых и начнут понимать причину такого поведения. Ведь до сих пор многие люди стесняются обращаться к специалистам со своими проблемами. У кого-то не хватает средств на курс психотерапии. Некоторые люди считают, что они должны решать свои проблемы самостоятельно. Раньше я могла помочь только своим клиентам. А теперь, благодаря своим книгам и снятым по ним фильмам, я помогаю миллионам людей лучше понять себя и окружающих, справиться с какими-то трудностями. Все события в сериале основаны на историях реальных людей.

В современном мире, с его бешеным ритмом, в самом деле много людей, имеющих психологические проблемы. Но они не спешат посетить специалистов, которые могут им помочь. И не только потому, что не хватает денег на курс психотерапии, как указал автор, а потому, что не хотят делиться своим тайным и сокровенным, не верят, что им может помочь беседа с психологом. А многие ассоциируют специалистов, в названии которых есть частичка "психо-", как профессионалов, работающих с психически больными людьми. На самом деле, с пациентами, которые имеют психическое заболевание, работают психиатры, а психологи, психотерапевты проводят корректирующую психотерапию с пациентами, которые имеют психологические проблемы.

Так вот сериал "Квартира невинных" — это возможность пройти курс бесплатной психотерапии.

В этом сериале есть все, что извечно волнует людей: любовь, страдания, предательство, интриги, козни и семейные тайны. И все преподнесено так достоверно, а актеры играют, так правдоподобно, что просмотр никого не оставляет равнодушным.

Режиссер нового проекта, Чагры Лостували, так отзывается о своем творении:

«Квартира невинных» – это очень искренний проект, который рассказывает реальные истории. Подобно тому, как зрители находят что-то интересное для себя во время просмотра сериала, мы во время съемок тоже вовлекаемся в проблемы героев. Были моменты, когда мы действительно плакали на съемочной площадке. Потому что мы верим в эту историю и в то, что люди действительно страдают от боли. К тому же, исполнители главных ролей очень достоверно отыгрывали все эмоции, переживания и страдания героев».

И в самом деле, актеры так глубоко погружаются в свой образ, что их игра очень правдоподобна. Актриса Мерве Диздар, которая исполняла роль Гюльбен, так говорит о своей работе над образом:

«Меня очень впечатлила история моей героини Гюльбен. Я ее настолько полюбила, что, кажется, даже сроднилась с ней. В ней столько боли и переживаний, мне хочется обнять ее и успокоить. Я раньше никогда не играла такого сложного и интересного персонажа…Чтобы лучше понять свою героиню, я даже смотрела фильм о психических расстройствах, которыми она страдает».

Все образы, созданные актерами, очень многогранные и яркие.

Особенно сильное впечатление оставляет образ Сафие. Ей больше всего досталось в этой семейке, так как она была старшей, понимала, какие проблемы переживали родители, и была буфером между матерью и младшими сестрами, братом, принимая всю желчь, гнев и недовольство матери на себя. Сколько психологических проблем у этого персонажа: и чувство вины, обиды, и последствия детских травм, и неуверенность в себе — и как следствие обсессивно-компульсивное расстройство.

Если говорить кратко, это проявление навязчивых, тревожных, пугающих мыслей (так называемых обсессий), от которых человек постоянно и безуспешно пытается избавиться с помощью столь же навязчивых и утомительных действий (компульсий), и самое главное, он полностью осознает болезненность своих переживаний, поэтому все время находится в угнетенном состоянии.

Вот и Сафие все время чистит, моет, не менее четырех раза подряд, а когда принимает ванну – трет себя мочалкой с такой силой, что на теле остаются синяки. Эти компульсивные действия вызваны тем, что она старается избавиться от грязи, о которой с детства говорила ей мать, от мучительных мыслей. Актриса великолепно показала навязчивое состояние своей героини.

Гюльбен, средняя сестра – уже взрослая женщина, но полностью зависима от своей сестры, и несмотря на влияние Сафие способная на глубокое сопереживание, понимание и иногда смелые поступки (чего только стоит ее встреча с Инджи и ее честный разговор о проблемах семьи). У ее есть слабая надежда, найти счастье в своей жизни, но лишенная социальной активности, она не умеет вести себя в обществе, установить контакт с окружающими, выразить свои эмоции.

Как трогательны ее слова, когда говорит о своих чувствах: "Знаешь, как трудно несмотря на свою семью любить человека, с гордостью защищать любимого. Стоять с высоко поднятой головой, очень трудно. Когда все против, когда все говорят тебе -забудь, этого не будет, а ты знаешь это, но тебе жаль его вырывать из сердца."

Актриса великолепно передает эмоциональное состояние героини: неуверенные движения, робкие взгляды из-подо лба, костноязычная речь, а внутри боль, страдания и переживания из-за неудавшейся жизни, невозможности разорвать порочный круг, в котором она оказалась.

У Нериман тоже есть последствия проживания в удушающей атмосфере ее дома. Она больна астмой, а это, как известно, психосоматическое заболевание, и частота приступов зависит от эмоционального состояния человека. А какое тут эмоциональное состояние, если ты живешь в доме, мало отличающемся от психиатрической больницы? Хорошо, что в ее жизни встретился Эге, который хоть как-то старается разнообразить жизнь девушки, внести яркие краски в ее тусклое существование.

А что сделал сам Хан, чтобы изменить свою жизнь, и жизнь своих сестер? Да, он практически изолировал себя от социальной активности, дом — работа, отказался от каких-либо радостей жизни, полностью посвящая себя семье.

Нериман так охарактеризовала своего брата: "Мой брат поддерживает всех нас, когда нам плохо. Мой брат не может заплакать и расстроиться, потому что ему не оставляют времени, чтобы расстроиться за себя".

Когда в его жизни появилась Инджи — это был шанс все исправить. После того, как Хан и Инджи объявили своим семьям о том, что они муж и жена, молодых людей выставили из дома.

У Инджи появилась надежда создать свой мир, где они будут жить вместе с Ханом. А как поступил он? Поставил перед фактом, не дав времени осознать Инджи, что они будут жить вместе с его семьей. Этим заявлением он разрушил мечты девушки. Она по своей доброте душевной не отказалась бы помогать семье Хана, но у нее был бы шанс создать свой мир, далекий от проблем неблагополучного семейства.

Хан, посчитав, что его предали, почувствовав душевную боль, начинает вести себя агрессивно. Для этого он и пришел к Наджи, выплеснуть свой гнев. Но Наджи, найдя правильные слова, сумел поставить его на место.

"Ты зол не на меня, а на себя. Ты столкнулся с дилеммой, и допустил ту же ошибку, что и я. Теперь ты идешь не в том направлении, и требуется смелость, даже если тебе больно, чтобы сделать шаг. Ты не можешь. Ты говоришь ей сделай шаг, ты иди. Почему ей пойти на то, что не смог сделать ты? Ты прав, что злишься не на меня, а на себя, потому что я сделал этот шаг. Тяжело оставаться между кем-то, ты и мучаешь, и мучаешься сам. С одной стороны твоя семья, с другой единственная любимая женщина. У меня вся жизнь так прошла."

Не найдя выхода негативным эмоциям, Хан специально создает критические ситуации, где его избивают, чтобы заглушить боль душевную, болью физической.

Разве мы иногда не поступаем также, крича, плача, говоря резкие и обидные слова, чтобы создать ситуацию, где можно выплеснуть накопившиеся негативные эмоции, скрыть душевные переживания? Нет бы разгрести душевные завалы постепенно, а то копим, копим их, а потом взрываемся иногда не по делу, из-за какой-то мелочи? Потому что чувствуем, все — предел, этот незримый котел, куда мы складываем все переживания, заполнился до конца.

Не менее значимы в сериале и мысли, высказывания героев, которые затрагивают многие вопросы, с которыми периодически сталкивается каждый человек.

Наджи, своими высказываниями, своими умозаключениями подталкивает к осознанию многих важных вещей в жизни.

Он вернулся, чтобы выполнить волю отца и найти согласие с самим собой. Его слова: "Ты должен уйти из этого мира не со словами лишь бы, а со словами хорошо, что…" — это подведение итогов своей жизни. У каждого человека наступает момент, когда он, оглядываясь на прожитые годы, задумывается о своей жизни. Что он сделал, чего добился, как прожил свою жизнь?

По этому случаю вспоминается притча. Один мужчина приехал к родственникам в горное селение и пришел на кладбище помянуть усопших. Он набрел на участок, где на могильных плитах были странные надписи "Он (или она) прожил (-а) восемь месяцев, четыре дня и девять часов или семь лет, десять дней и пять часов.Он задал вопрос смотрителю, почему так много умирает детей? На что смотритель ответил, здесь похоронены взрослые люди, но столько времени они были счастливы в своей жизни. "В нашем поселке есть традиция. Когда дети достигают совершеннолетия, им дарят блокнот, где они записывают значимые события в своей жизни, время, которое длилось это событие, и эмоции, которые они испытывали: первая любовь, первый поцелуй, свадьба, рождение ребенка, часы, проведенные с любимым… Это и есть настоящее время жизни. Мы существуем, чтобы быть счастливыми, получать удовольствие от жизни, помогать другим людям, быть в гармонии с миром. Все остальное – это не жизнь."И тогда мужчина, вернувшись домой, написал в завещании: "Напишите на надгробии — умер, не родившись".

Так много ли у каждого из нас этих счастливых моментов? Наджи потребовалось двадцать лет жизни, чтобы решиться на изменения в своей жизни.

Очень сильная по эмоциональному накалу сцена, когда Сафие говорит о невозможности изменить свою судьбу: "Мы прокляты, мы дети Хасибе" Это установка, которая ограничивает, ставит крест на желании что-то изменить в своей жизни. Как часто мы ограничиваем себя в жизни? Ведь из-за неуверенности в себе, своих силах, из-за своих страхов мы многое упускаем в жизни, а потом приходит время и корим себя за это.

Очень сложный для просмотра, но очень сильный по эмоциональному накалу сериал, который затрагивает многие психологические проблемы, с которыми сталкивается каждый человек в своей жизни. Просмотр сериала позволяет увидеть свои ошибки, осознать их и подталкивает к мысли исправить по возможности все, что зависит от тебя, чтобы не оказаться на месте героев сериала. В этом и заключается проработка своих психологических комплексов, осознать и найти выход из ситуации. Не в этом ли заключается работа психотерапевта? И это сериал очень правдоподобно показывает многие проблемы, чтобы люди, увидев себя со стороны, задумались о своей жизни.

В сериале показана крайняя степень проявления психологических проблем, но есть и промежуточные этапы, когда еще можно повернуть назад, изменить себя и свое отношение к окружающему миру.

ДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ, СТАВЬТЕ ЛАЙК и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ. Огромное спасибо всем, кто уже подписался!

Источник: zen.yandex.ru