15 рецептов простых и вкусных блюд для детей от 8 месяцев до 2 лет и старше

Питание ребенка должно быть не только полезным и разнообразным, но еще и вкусным – а для подрастающих малышей важно, чтобы кушать б

Питание ребенка должно быть не только полезным и разнообразным, но еще и вкусным – а для подрастающих малышей важно, чтобы кушать было не скучно.

Побалуйте своих карапузов супчиками, пудингами и вкусными пирогами из нашей подборки.

Пюре из банана и творога

от 8 мес.

Ингредиенты:

    Банан – 1 шт.
    Творог детский 100 г.
    Натуральный йогурт – 3 чайные ложки

Приготовление:

Если в твороге есть крупинки, перетрите его через сито до однородности.
Банан очистить и размять в кашицу, смешать с творогом, добавить йогурт и все вместе слегка взбить. Лучше не блендером, а просто вилкой.

Пудинг из белой рыбы

От 9 мес.

Ингредиенты:

    Филе белой рыбы — 400 г.
    Яйца – 2 шт.
    Молоко – 3 ст. ложки
    Сл. масло – 1/2 ст. ложки
    Картофель – 1 большая, или 2 среднего размера
    Лук – 1 небольшая луковица

Приготовление:

Филе рыбы отварить до готовности – можно добавить лавровый лист (или приготовить на пару).
Отдельно отварить картофель, сделать пюре и добавить молоко.
Рыбу измельчить в блендере, добавить яйца, сливочное масло и еще раз взбить. Смешать с остывшим картофельным пюре.
Смесь выложить в форму, смазанную маслом, запечь в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут. Можно приготовить на пару или водяной бане.

Пюре из индейки, морковки и тыквы

от 10 мес.

Ингредиенты:

    Филе индейки — 50 г.
    Морковь — 50 г.
    Тыква — 50 г.

Приготовление:

Филе индейки отварить до готовности. Можно приготовить на пару.
Тыкву и морковь очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Филе индейки промыть и так же нарезать кусочками.
Мясо и овощи положить в кастрюльку, залить холодной водой, когда закипит – слить воду, залить кипятком и варить на небольшом огне 30-40 минут (до готовности).
Слить бульон, мясо и овощи взбить блендером. Если получается слишком густое пюре, добавить немного бульона.

МультиваркиПароварка-блендер 2 в 1 Philips Avent 3 899 грнМультиварка REDMOND RMC-M2511 399грнМультиварка MOULINEX MK8122 999грнМультиварка POLARIS PMC 0508D Floris1 351грнМультиварка PHILIPS Viva Collection HD3136/032 499грнМультиварка-скороварка PHILIPS HD2137/403 599грн

Рыбные котлеты с брокколи

От 10 мес.

Ингредиенты:⠀

    Филе белой рыбы 200 г.
    Брокколи 1-2 соцветия
    Картофель 1 шт. маленькая
    1 луковица
    растительное масло для смазывания формы

Приготовление:

Филе рыбы нарезать на кусочки, луковицу очистить и тоже нарезать. Брокколи отварить.
Рыбу с луком и брокколи прокрутить через мясорубку или измельчить блендером.
Картошку почистить, натереть на мелкой терке и отжать лишнюю жидкость.
Соединить рыбно-луковую массу с натертым картофелем, хорошо перемешать. Можно немного посолить, но это не обязательно.
Сформировать небольшие котлетки и выложить в смазанную маслом форму.
Запекать в духовке, разогретой до 180 град. 20-25 мин.

Бананово-овсяное печенье

От 10 мес.

Ингредиенты:

    1 банан
    100 г. овсяной муки
    50 г. пшеничной муки
    50 г. сливочного масла
    ½ ч. л. разрыхлителя
    1 ст. л. сахара (для деток старше года)

Приготовление:

Банан размять вилкой, добавить размягченное сливочное масло и сахаром (если решите использовать).
Муку смешать с разрыхлителем и щепотку ванильного сахара, добавить к бананово-масляной смеси и замесить нежное, мягкое тесто. Месит, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, если нужно, добавить немного пшеничной муки.
Раскатать пласт той толщины, которая нужна, из тонкого будут хрустящие, а из 0,4 см будут мягче, в духовке еще чуть поднимаются.
Формочками вырезать печеньки и запекать в духовке при температуре 185-190 градусов 20-25 минут.

Котлетки из телятины

От 10 мес.

Ингредиенты:

    500 г. телятины
    1 средняя морковка
    1/2 луковицы
    3 ст. ложки панировочных сухарей (или размоченная булочка)

Приготовление:

Морковку натереть на мелкой терке, лук нарезать кубиками.
Мясо очистить от пленок, вымыть и перекрутить 2 раза с добавлением размоченной булки и морковки с луком. Можно перебить блендером.
Немного посолить и хорошо вымесить готовый фарш руками.
Сформировать небольшие котлетки, выложить в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой и запекать при температуре 180 град. 10 минут.
Перевернуть котлетки, добавить пару ложек воды или бульона и запекать до готовности (10-15 мин.)

Паштет из индейки

от 10 месяцев

Ингредиенты:

    Миньон филе индейки — 150 г.
    Молоко – 2 ст. ложки
    Сливочное масло 20 г.

Приготовление:

Отварите или приготовьте на пару филе индейки, можно добавить лавровый лист для аромата.
Готовое остывшее мясо нарежьте на кусочки и измельчите блендером.
В полученную массу добавьте молоко и мягкое сливочное масло. Все взбейте блендером до однородной консистенции.
Пышную массу разложите по формочкам для кексов и запеките в духовке 15-20 минут при температуре 180 град.

Питание ребенка: ТОП-10 полезных десертов для детей от 1 года

Мясной суп-пюре

от 1 года

Ингредиенты:⠀

    Филе индейки 200 г.
    Картофель 1 шт. (среднего размера)⠀
    Морковь 1 шт. (примерно 40 г.)
    Половина луковицы (красной)
    Оливковое масло 1 ч. ложка⠀

Приготовление:

Филе индейки вымыть, нарезать небольшими кубиками и варить 10 мин. Первый бульон слить, мясо снова залить кипятком и варить на медленном огне еще 40 мин.⠀
Овощи вымыть, очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Морковь можно натереть на терке.⠀
Нарезанные овощи добавить в бульон и варить суп до готовности, примерно 20-25 мин.⠀
Остывший супчик взбить погружным блендером до полного исчезновения комочков, так, чтобы образовалась однородная масса.⠀
Суп еще раз прокипятить на медленном огне 5-7 мин., постоянно помешивая.

Яблочные кексы

от 1 года

Ингредиенты:⠀

    Яблоки сладкие — 2 шт.
    Яйцо куриное — 1 шт. (или 3 перепелиных)
    Манная крупа — 20 г.

Приготовление:

Яблоки очистить от кожуры, запечь и измельчить блендером до состояния пюре и добавить манку.
Яйцо взбить с сахаром.
Выложить готовую массу в формы для кексов, выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Можно приготовить в мультиварке или на пару.

МультиваркиПароварка-блендер 2 в 1 Philips Avent 3 899 грнМультиварка REDMOND RMC-M2511 399грнМультиварка MOULINEX MK8122 999грнМультиварка POLARIS PMC 0508D Floris1 351грнМультиварка PHILIPS Viva Collection HD3136/032 499грнМультиварка-скороварка PHILIPS HD2137/403 599грн

Пирог со сливами

от 1,5 лет

Ингредиенты:

    Мука – 300 г.
    Сливочное масло – 4-5 столовых ложек
    Сахар – 1стакан
    Яйца – 1 большое или 2 маленьких
    Кефир – полстакана
    Ванильный сахар
    Сода или пекарский порошок
    Соль
    Сливы – 300-400 г.

Приготовление:

Смешать просеянную муку с ванильным сахаром, солью и содой.
Яйца взбить, добавить ¾ стакана сахара и продолжать взбивать до образования устойчивой пены. Влить кефир и аккуратно перемешать.
В жидкую смесь всыпать сухую, перемешать от краев к середине. Тесто вылить в керамическую или стеклянную форму, смазанную маслом и посыпанную мукой.
Сливы разрезать на дольки (6-8, в зависимости от размера слив), предварительно удалив косточки. Засыпать оставшимся сахаром и оставить на 15-20 минут. Затем выложить дольки слив на тесто не притапливая.
Выпекать пирог при температуре 180 градусов 35-40 минут, но через полчаса стоит проверить степень готовности деревянной палочкой или спичкой.

Каши, супы, тосты, смузи: 15 вкусных идей для детского завтрака

Кабачки, фаршированные рисом и яйцом

от 1 года

Ингредиенты:

    Кабачок – 500 г.
    Рис – 1,5 столовые ложки
    Яйца – 2 шт.
    Йогурт (или сметана) – 1 ст. ложка
    Щепотка соли

Приготовление:

Рис промыть и предварительно отварить до полуготовности.
Сваренные вкрутую яйца натереть на терке или размять вилкой, добавить в остывший рис, смешанный с йогуртом.
Кабачки очистить от кожуры, нарезать кружками толщиной 1-1,5 см., удалить середину, посолить и заполнить рисовой начинкой.
Запекать в разогретой духовке при температуре 170-180 градусов в течение 20-25 минут. Если рис начнет пригорать, накрыть фольгой.

Пудинг с овощами и рисом

от 1 года

Ингредиенты:

    Брокколи
    Морковь
    Фасоль
    Лук
    Зеленый горошек
    Молоко 50 мл.
    Яйцо
    Рис не пропаренный 50 гр.

Приготовление:

Рис отварить 15 минут, почти до готовности и остудить. Овощи отварить минут 5-7, остудить и нарезать кубиками, добавить в рис.
Смешать яйцо с молоком, влить в смесь овощей и риса.
Выложить готовое тесто в формы для пудинга, запекать в духовке при 180 градусах 20 минут. Можно приготовить на водяной бане или в пароварке.

Кекс с цукини и персиками⠀

от 1,5 лет

Ингредиенты:⠀

    Цукини — 150 г.⠀
    Мука пшеничная — 250 г.⠀
    Яйцо — 2 шт.
    Кефир — 100 мл.⠀
    Сахар — 80 г. (3 ст. ложки)⠀
    Сливочное масло — 100 г.⠀
    Разрыхлитель, ванильный сахар, соль
    Персики — 2-3 шт.⠀

Приготовление:⠀

Соединить муку с солью и разрыхлителем, перемешать.⠀
Кабачок натереть на крупной терке, хорошо отжать сок, добавить в муку, перемешать.⠀
Влить топленое сливочное масло, теплый кефир. Перемешать массу. Введите яйца и сахар, массу тщательно перемешать.⠀
Тесто выложить в предварительно смазанную маслом селиконовую форму. Сверху уложить нарезанные дольками персики.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30-35 минут или дольше, готовность проверять деревянной шпажкой или спичкой.

Идеальный пирог с персиками: детям понравится

Паста с соусом болоньезе

от 1 года

Ингредиенты:⠀

    Паста
    Фарш (индейка, телятина) – 200 г.
    Помидор – 1 шт.
    Чеснок ½ зубчика

Приготовление:⠀

Отварить пасту в соответствии с указаниями на упаковке, до состояния полуготовности.
Фарш выложить на сковороду, добавить ложку воды и тушить под крышкой на небольшом огне до готовности (7-10 мин.)
С помидора снять кожицу, нарезать кусочками произвольной формы или натереть на терке. Чеснок очистить.
К мясному фаршу добавить помидор, чеснок, перемешать, готовить на маленьком огне под крышкой около 1 часа, периодически помешивая.
В готовый соус выложить пасту и тушить еще 5-7 минут.

Топ-5 завтраков из творога для ребенка

Твoрожная запекaнкa с тыквой

oт 1,5 лет

Ингредиенты:

    Тыквa 400 г.
    Творог 400 г.
    Яйца куpиные 3 шт.
    Крупа маннaя 50 г.

Приготовление:

Тыквy oчиcтить, нарезать произвольными кусочками и приготовить в пароварке (можно запечь) до мягкости — 15-20 мин.
Творог перетереть через сито, яйца взболтать. Смешать творог яйца и манку.
Готовую тыкву измельчить блендером (можно и просто размять вилкой) и добавить в творожно-яичную массу. Все хорошо перемешать.
Выложить смесь в подготовленную форму (смазанную маслом и посыпанную манкой). Запекать 20-30 мин. При температуре 190 градусов до золотистой корочки.
Гoтовyю запеканку присыпать сахарной пудрой или полить вареньем.

Источник: moirebenok.ua