Власти Франции ввели план по противодействию терроризму Vigipirate

Власти Франции ввели в действие план Vigipirate, направленный против терроризма, передает РИА Анонсы. О критических мерах объявил премьер-министр страны Жан Кастекс, выступая в парламенте опосля теракта в Ницце

«Ответ правительства будет жестким, бесжалостным и незамедлительным. Я уже принял решение о внедрении плана Vigipirate на всей местности страны», — заявил Кастекс.

Президент Эммануэль Макрон в пятницу с утра проведет заседание Совета сохранности, добавил глава правительства.

Vigipirate — это государственная система Франции тревожного оповещения о уровне террористической опасности. Она существует с 1978 года. В процессе нескольких реформ она сократилась с 5 уровней уровня антитеррористической готовности до 3-х: «внимательность», «оповещение о атаке» и «критическая атака». Зависимо от уровня опасности вводятся особенные меры сохранности, в том числе завышенное количество патрулей, полицейских либо смешанных патрулей правоохранительных органов и военных, в метро, вокзалах и остальных уязвимых местах.

Опосля нападения террористов на редакцию Charlie Hebdo в январе 2015 года на местности всей страны был объявлен уровень «усиленной внимательности». На данный момент во Франции действует уровень «критической атаки». В этом случае могут быть введены исключительные меры, такие как закрытие дорог, метро, ​​прекращение школьных поездок.

С утра 29 октября неведомый напал с ножиком на людей в церковной церкви Нотр-Дам в Ницце. Он убил мужчину и 2-ух дам. Есть данные о покалеченых, их количество не уточняется. Подозреваемого в нападении в Ницце арестовали. Происшествие объявили терактом, президент республики Эммануэль Макрон выехал в Ниццу.

Спустя два часа еще в одном французском городке Авиньоне неведомый с пистолетом напал на служащих правоохранительных органов. Ранее он грозил прохожим. Правоохранительные органы застрелила нападавшего. Пока в правоохранительных органах не связывают эти два действия, но разглядывают все версии.

16 октября в пригороде Парижа 18-летний беженец чеченского происхождения обезглавил ножиком 47-летнего педагога института Самуэля Пати за то, что Тот демонстрировал на уроках по свободе слова карикатуры на пророка Мухаммеда из журнальчика Charlie Hebdo. В нескольких городках Франции прошли многомилионные акции протеста опосля убийства, а власти пообещали принять конструктивные меры, чтоб приостановить распространение исламизма в стране.

19 октября министр внутренних дел Жерар Дарманин попросил выслать из страны 231 приверженца исламизма. Власти также инспектируют деятельность исламских организаций в стране, некие из их будут закрыты, принято решение было закрыть одну из мечетей в Париже.

Источник: polit.ru

Ещё новости