ВЦИОМ: три четверти россиян негативно относятся к чипированию

Три четверти россиян (77%) негативно относятся к идее чипирования людей, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения. По данным социологов, положительно оценивают ее лишь 8%.

При этом хорошо представляют себе эту технологию только 15% респондентов и почти столько же услышали о ней впервые. В общих чертах о чипировании наслышаны 69% опрошенных, в основном это городские жители. В селах об этом, как правило, ничего не знают.

Большинство респондентов уверены, что чипирование не выдумка: 51% процент считает, что эта технология уже существует, но не получила широкого распространения, еще 30% предполагает, что она обязательно появится в будущем. 6% верят, что людей повсеместно чипируют уже сейчас.

Особых преимуществ в чипировании большинство россиян не видят. Опрошенные смогли назвать лишь возможность заменить чипами бумажные документы, банковские карты и страховку (суммарно 17%) и облегчить поиск пропавших (6%). Зато о недостатках респонденты оказались осведомлены очень хорошо: каждый третий боится слежки и вмешательства в частную жизнь, 16% — опасности для здоровья, кражи данных и утечки информации — 10%. 

Более половины респондентов, слышавших о чипировании (54%), уверены, что скрытое чипирование невозможно. Правда, еще 45% допускают такое развитие событий.

Контекст:

Технология чипирования предполагает вживление импланта с микросхемой, на котором может быть записана информация о личных данных человека, его история болезни, контактная информация и т. д. Первые эксперименты с таким имплантатом проводились еще в 1998 году в Британии. В Швеции чипы вживляют всем желающим уже несколько лет.

О чипировании в негативном контексте заговорили на фоне пандемии коронавируса. В соцсетях начала распространяться конспирологическая теория, согласно которой главным идеологом чипирования людей является основатель Microsoft и филантроп Билл Гейтс. Сторонники этой теории утверждали, что чипы собираются вживлять под видом вакцины от коронавируса и таким образом контролировать людей.

Неожиданную поддержку теория заговора нашла в лице российского режиссера Никиты Михалкова. В своей передаче «Бесогон» он присоединился к обвинениям в адрес Гейтса в желании чипировать всех людей планеты, правда, после этого выпуск программы сняли с эфира на канале «Россия 24». Сам американский миллиардер считает такие обвинения настолько абсурдными, что их «трудно отрицать».

Что это меняет:

Данные опроса свидетельствуют, что фобия бесконтрольной чипизации существует в российском обществе, но широко не распространена, в том числе из-за того, что многие россияне просто пока не знают об этой технологии.

Источник: polit.ru

Ещё новости