В Зимбабве обнаружили 10 тыс. госслужащих-«призраков», регулярно получавших зарплату

В Зимбабве выявили более 10 тыс. госслужащих, которые получали зарплату, но не работали, сообщает местное издание Herald. Работников-«призраков» массово уволили.

«Мертвые души» и махинации с зарплатами обнаружились после того, как в стране внедрили систему биометрического учета сотрудников государственных учреждений. Нововведение позволило проверить каждое рабочее место и каждого сотрудника, заявил глава отдела по развитию и управлению трудовыми ресурсами Комиссии по государственной службе Зимбабве Мозес Мике.

Власти страны начали расследование. По предварительным данным, часть служащих уволились или скончались, однако продолжали числиться в платежных ведомостях.

В Зимбабве сейчас числятся около 300 тыс. государственных служащих, отмечает ТАСС. Это не только чиновники, но и учителя, персонал государственных больниц, продавцы принадлежащих государству магазинов, сотрудники транспортных организаций. Рабочие государственных компаний также имеют статус госслужащих. Их зарплаты составляют 90% от доходов, получаемых госбюджетом Зимбабве.

Биометрическая регистрация появилась в Зимбабве при содействии Всемирного банка.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий