В Саратове на чиновников завели дело после 53 нападений бродячих собак на горожан

В Саратове против чиновников завели уголовное дело из-за 53 нападения бродячих собак на горожан, сообщила пресс-служба регионального управления СК. Сотрудников мэрии подозревают в халатности.

По данным следствия, несмотря на жалобы на агрессивных животных, которые в большом количестве появились в городе, чиновники не принимали мер. Из 53 случаев нападения собак на людей с начала года, в восьми пострадали дети.

Фигурантам дела грозит до трех месяцев ареста.

За отлов, содержание и стерилизацию безнадзорных животных в Саратове отвечает Комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта администрации МО «Город Саратов». Ведомство получает на эти цели финансирование из бюджета Саратовской области. 

В октябре прошлого в Саратове разразился скандал, связанный с отстрелом безнадзорных собак, сообщало местное издание «Свободные новости». После многочисленных жалоб правоохранительные органы возбудили уголовные дела о жестоком обращении с животными и превышении должностных полномочий в отношении сотрудников подведомственного комитету предприятия. У них изъяли пневматическое оружие, дротики и шприцы с препаратом для умерщвления животных. 

В начале 2020 года в Саратове отлов собак прекратился из-за правовой коллизии. С 1 января вступил в силу закон №498 «Об ответственном обращении с животными», согласно которому нельзя содержать отловленных животных без владельцев в пунктах временного содержания, не являющихся приютами. В Саратове муниципальных приютов нет, как нет и средств на их строительство и содержание, объясняли в мэрии. 

 

Источник: polit.ru

Добавить комментарий