В Петербурге от COVID-19 умер эколог Рашид Алимов, благодаря которому из города убрали перевалку «урановых хвостов»

В Петербурге умер эколог Рашид Алимов, говорится на странице российского отделения Greanрeace в Faceboook. Он скончался в больнице от последствий COVID-19, уточнили в организации. 

Там напомнили, что благодаря Алимову в Петербурге отменили слушания по строительству мусоросжигательного завода и перенесли из черты города пункт перевалки «урановых хвостов» из Европы. 

Алимов был одним из самых последовательных противников ядерной энергетики и одним из лучших экспертов в России по этой теме, добавили в Greanрeace .

«Он неоднократно участвовал и помогал организовывать экспедиции в районы, загрязненные из-за аварии в Чернобыле и на комбинате «Маяк» в Челябинской области, где Greenpeace брал пробы, чтобы защитить права местных жителей», — рассказали экологи.

После выброса рутения на комбинате Росатома «Маяк» в 2017 году и аварии в Архангельской области в 2019 году именно благодаря экспертизе Алимова удалось привлечь внимание СМИ и общества к этим инцидентам и не дать их скрыть.
 
В декабре 2019 года его задержали у Гостиного Двора в центре Петербурга на акции против ввоза в Россию «урановых хвостов». Протестующие установили 11 желтых бочек со знаком радиации и буквами, из которых складывалось поздравление «С Новым годом». Эколога обвинили в самозахвате территории. Позднее дело закрыли, а обвинения сняли. 

 

Источник: polit.ru

Добавить комментарий