В МВД России решили создать киберполицию

Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев решил создать в структуре МВД киберполицию. Об этом замминистра Игорь Зубков рассказал на YouTube-канале председателя детского общественного совета при омбудсмене в Москве Юлии Снетковой.

Пока неизвестно, чем конкретно будет заниматься киберполиция и в каком виде она будет существовать. Создать новое подразделение — «дело не одного дня» и потребует много времени, денег и изменения квалификации сотрудников МВД, отметил Зубков.

По словам замминистра МВД, общий уровень преступности в стране стабилизировался. Но растет количество преступлений в киберсреде.

«По целому ряду причин — это и цифровизация общества, и то, что люди находясь в изоляции, имеют больше возможности общаться в интернете, черпать оттуда разные знания, в том числе криминального плана», — предположил Зубов.

В середине ноября стало известно, что МВД потратит 55 млрд рублей на искусственный интеллект, который поможет искать серийных убийц и создавать фотороботы, а также анализировать детали преступления. Нейросеть планировали начать разрабатывать в 2023 году. Кто будет разрабатывать систему — специалисты из структуры МВД или сторонние эксперты, не уточнялось.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий