Прокуратура запросила для депутата Юлии Галяминой три года колонии по «дадинской статье»

Прокуратура потребовала назначить муниципальному депутату Тимирязевского района Москвы Юлии Галяминой три года колонии общего режима за неоднократное нарушение правил проведения митинга (212.1 УК РФ). Об этом Галямина рассказала в твиттере.

По этой статье Галяминой могло грозить до пяти лет лишения свободы. 

В начале июля Галямина разместила в интернете призыв выйти 15 июля на акцию против поправок к Конституции. На несогласованный митинг на Пушкинской площади пришли не менее 150 человек, полиция задержала более 130 человек.

До этого Галямина неоднократно привлекалась к административной ответственности за организацию незаконных акций. В конце мая московский суд оштрафовал ее на 200 тыс. рублей за пикет в поддержку журналиста Ильи Азара.

Статью 212.1 УК РФ называют «дадинской» по фамилии активиста Ильдара Дадина, который был первым осужденным по этой статье 212.1 УК РФ. Его приговорили к 2,5 годам колонии, но позже приговор был отменен. Тогда же Конституционный суд признал применение статьи противоречащим Конституции: нарушение не может рассматриваться как уголовное преступление, если не привело к негативным последствиям.

По этой же статье осужден активист Константин Котов. 5 сентября 2019 года Тверской районный суд приговорил его к четырем годам лишения свободы по обвинению в неоднократном нарушении правил проведения митингов. 20 апреля Мосгорсуд смягчил ему приговор, назначив полтора года колонии.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий