Песков: о давней работе Сафронова в «Роскосмосе» Путину сообщили следователи

Президент России Владимир Путин получил от следствия информацию о том, что бывший журналист Иван Сафронов «давно» работал советником глав «Роскосмоса», передает «Интерфакс». Такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В Кремле готовы ознакомиться с доводами защиты экс-журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, сообщает ТАСС. 

«Если у защиты, есть что-то, что можно, скажем так, опубличить, мы ознакомимся с этой информацией, если она будет опубликована. Но если таковой информации нет с учетом специфики этого дела, с учетом режима секретности, то мы не имеем никакого права с ней знакомиться», — сказал Песков.

Путин дважды заявил, что следствие по делу Ивана Сафронова связано с его работой в «Роскосмосе», а не с его журналистской деятельностью. Впервые это заявление прозвучало на встрече президента с членами Совета по правам человека. Позднее Песков заявил, что глава государства оговорился. Однако в ходе большой пресс-конференции Путин повторил этот тезис. Комментируя дело Сафронова по просьбе журналиста «Коммерсанта» Андрея Колесникова, Путин заявил, что оно связано «с длительным периодом его работы и в рамках помощника или советника Рогозина, когда он в правительстве работал, и в «Роскосмосе» работал».

В «Роскосмосе» утверждают, что экс-журналист начал работать советником Дмитрия Рогозина в мае 2020 года. В связи с пандемией он месяц работал удаленно. Допуска к гостайне за это время он не имел.

7 июля 2020 года Ивана Сафронова задержали по подозрению в госизмене. По версии следствия, в 2012 году его завербовала чешская спецслужба, которой он в 2017 году передал информацию о поставках оружия России на Ближний Восток и в Африку. О какой конкретно информации идет речь, до сих пор не известно. Обвинение в окончательной версии экс-журналисту так и не предъявили.

Сам Сафронов вину в госизмене не признает и считает, что его преследование связано с журналистской деятельностью, поскольку он специализировался на военно-промышленной тематике. 

 

Источник: polit.ru

Добавить комментарий