В Нидерландах в машине помощника военного атташе России нашли жучок

В Нидерландах в служебном автомобиле помощника военного атташе России нашли аппаратуру слежения, сообщает МИД России. Ведомство выразило Нидерландам «решительный протест». 

МИД России вызвал временную поверенную в делах Нидерландов в России Доминик Баккер-Кюлинг. Ее попросили не допускать «подобные инциденты, идущие вразрез с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях. Отмечено, что подобные недружественные действия усложняют и без того непростые двусторонние отношения», — заявил МИД России.

Контекст: правительство Нидерландов подало иск в Европейский суд по правам человека против России из-за крушения боинга над Донецкой областью в 2014 году. 

Две трети пассажиров в боинге были гражданами Нидерландов и страна планирует добиться «истины, справедливости и ответственности» для всех 298 жертв. Кремль отвергает свою причастность к катастрофе.

Самолет Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17, был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек — все находившиеся на борту. В совместную следственную группу (СГГ) по этому делу вошли Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина. В ССГ заявили, что самолет могли сбить по ошибке, приняв за военную цель: «Существует возможность того, что подозреваемые хотели сбить военный самолет вместо пассажирского, но даже если это было их первоначальным планом, мы призовем их к ответственности за МН17».

9 июня 2019 года ССГ назвала трех россиян и одного украинца подозреваемыми по делу о гибели самолета. Среди них один из лидеров ополченцев Игорь Гиркин (Стрелков), Олег Пулатов, Сергей Дубинский и Леонид Харченко.

14 мая 2020 года в Донецке был арестован ключевой фигурант в деле о крушении малазийского рейса МН17 над Донбассом Леонид Харченко. «Русская служба Би-би-си» со ссылкой на свои источники писала, что арест потребовался для того, чтобы Харченко не могли похитить спецслужбы Украины. В 2019 году такой прецедент был: украинские силовики выкрали из ДНР еще одного фигуранта дела о сбитом «Боинге» Владимира Цемеха.

Что это значит? Отношения между Россией и Нидерландами становятся более напряженными.

Источник: polit.ru

Ещё новости