Лукашенко допустил проведение новых выборов после «обновления» конституции

Новые выборы в Белоруссии могут состояться после принятия новой конституции, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с рабочими Минского завода колесных тягачей, передает TUT.BY. Фрагменты этой встречи показали и государственные СМИ.

«Будет так, мужики. Нам надо принять новую конституцию, что вы и хотели, и даже альтернативщики не были против. Ее должны принять на референдуме, потому что мы прежнюю конституцию принимали на референдуме, и по новой конституции провести, если вы хотите, выборы – и парламента, и президента, и местных органов власти», — сказал Лукашенко.

Новая конституция предполагает перераспределение властных полномочий, передает государственное информагентство БелТА. Лукашенко заявил, что уже отверг два варианта, идет работа над третьим.  

«Выносим на референдум, принимаем Конституцию, и я вам свои полномочия по Конституции передам. Но не под давлением и не через улицу!» — заявил глава государства.

Чуть ранее там же, на МЗКТ, Лукашенко заявил рабочим: «пока вы меня не убьете, других выборов не будет». По подсчетам TJournal, это уже четвертый раз за четыре дня, когда президент Белоруссии утверждает, что уйдет с поста только после смерти.

О готовящихся изменениях основного закона страны Лукашенко говорил и до выборов. По его планам, референдум должен состояться в течение пяти лет. 

Контекст:

Выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. ЦИК объявил, что Лукашенко набрал более 80,1% голосов, и признал его победителем. Дата инаугурации пока не назначена, однако по закону она должна состояться в течение двух месяцев после голосования.

С прошлого воскресенья в Белоруссии продолжаются массовые акции протеста и забастовки, их участники требуют новых выборов. ЕС и Великобритания объявили, что не признают итоги голосования и пригрозили властям Белоруссии санкциями.

Источник: polit.ru

Ещё новости