Российским школам рекомендовали готовиться к «удаленке» на случай ухудшения коронавирусной ситуации

Роспотребнадзор и министерство просвещения рекомендовали российским школам готовиться к возможному возвращению онлайн-обучения в случае ухудшения ситуации с коронавирусом, сообщает «Интерфакс». Информагентство ссылается на документ от 12 августа, которое совместно подготовили оба ведомства и направили в регионы.

При наличии условий «удаленку» можно использовать с начала учебного года — для факультативных занятий и предметов по выбору, если такие есть, советуют федеральные власти. А различные курсы, не связанные с основной школьной программой, рекомендуется перенести на выходные или отложить до каникул.

Традиционные линейки 1 сентября проводить разрешено. Но они должны проходить не для всей школы, а отдельно для каждой параллели или класса и исключительно на открытом воздухе. Родителям придется надеть маски. Другие массовые мероприятия в школах запрещены.

Авторы письма напоминают, что по утрам в школах должны проверять температуру у всех, кто входит в учебное заведение, и не допускать при этом скопления людей. 

Контекст:

23 марта из-за эпидемии коронавируса все российские школы перешли на онлайн-обучение, хотя не все учебные заведения и ученики, особенно в регионах, были к этому готовы. Школьники и их родители жаловались на то, что программы для удаленного обучения постоянно «зависают» или работают некорректно. Только четверть российских школ обеспечены качественным Интернетом и готовы к дистанционному обучению на хорошем уровне, признал министр просвещения Сергей Кравцов. У многих школьников из малообеспеченных семей и в сельской местности нет дома компьютера. По данным Агентства стратегических инициатив, для дистанционного обучения на дому необходимо около 2 млн компьютеров. 

Что это значит: 

Пока речь идет только о рекомендациях. Учебный год начнется в очном режиме. Тем не менее, власти не сбрасывают со счетов возможности онлайн-обучения, об этом говорит и готовность начать эксперимент по дистанционному образованию в удаленных регионах, который начнется в России с 1 сентября. 

Источник: polit.ru

Ещё новости