В Краснодаре возбудили уголовное дело против участника митинга, который залез на памятник казачеству и снял штаны

В Краснодаре полиция возбудила уголовное дело против местного жителя Владимира Егорова, который во время акции протеста 23 января залез на памятник казачеству напротив краевой администрации и снял штаны. Об этом рассказал глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале.

Во время акции Егоров залез на памятник Кубанскому казачеству в виде казака на коне, после чего «надел трусы на копыто коня, затем снял с себя штаны, обнажив ягодицы, повернулся сначала в сторону административного здания, хлопнув себя по ним, чем грубо нарушил общественный порядок».

Егорова отправили под арест на 10 суток за организацию митинга. Его защищает адвокат Алексей Аванесян. «Владимир признает, что совершил глупый поступок и уже публично за него извинился. Сообщил сегодня в суде, что готов понести наказание за административное хулиганство, а не за натянутую уголовку», — сказал адвокат.

Он добавил, что из общения с Егоровым он сделал вывод, что тот «обычный панк» с многолетним стажем и «очень творческий человек, который таким образом выразил свое отношение к происходящему. Не спорю — очень неудачно».

Уголовное дело заведено по пункту «б» части 1 статьи 213 УК — хулиганство по мотиву ненависти. Егорову грозит штраф 300–500 тыс. рублей или в размере зарплаты за период от двух до трех лет, обязательные или исправительные работы, или лишение свободы на срок до пяти лет.

Митинги в поддержку политика Алексея Навального прошли 23 января по всей стране. В Москве и Петербурге на улицы вышли тысячи людей. В Краснодаре в митинге участвовали порядка 2 тыс. человек. По данным «ОВД-Инфо», по всей стране полиция задержала более 3,2 тыс. человек после протестных акций — это рекорд с 2017 года.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Закон о СМИ обязывает нас указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Источник: polit.ru

Добавить комментарий