В Китае журналистку отправили в тюрьму на четыре года за репортажи из Ухани

Суд Шанхая приговорил к четырем годам лишения свободы 37-летнюю журналистку-блогера Чжан Чжань (Zhang Zhan), пишет CNN. Чжань одной из первых снимала репортажи о распространении коронавируса в Ухани.

Журналистку обвинили в том, что она нарушала общественный порядок, занималась распространением ложной информации и этим спровоцировала проблемные ситуации. 

Чжань снимала репортажи не для какого-либо издания, а по собственной инициативе и публиковала их в соцсетях. В них она рассказывала о распространении нового вируса и критиковала действия властей. Девушку задержали после того, как ее репортажи разошлись по социальным сетям в феврале. 

Чжан Чжань отрицает вину, она объявила голодовку в июне, с тех пор ее кормят насильно.

Китайские власти зафиксировали вспышку вызванной коронавирусом COVID-19 пневмонии в конце декабря 2019 года в городе Ухань. О том, что коронавирус нового типа начал передаваться между людьми, врачи сообщили только 20 января 2020 года. До этого времени и некоторое после Китай не запрещал своим гражданам путешествовать и не вводил карантин.

ВОЗ объявила пандемию COVID-19 11 марта.

В середине апреля власти Китая запретили публиковать научные исследования о происхождении COVID-19 без согласования.

Президент США Дональд Трамп 15 апреля приостановил внесение взносов в бюджет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) из-за того, что она «распространяла китайскую дезинформацию, что привело к большему масштабу эпидемии».

Глава австралийского МИД Марис Пейн заявила, что КНР до сих пор скрывает значительную часть информации о появлении и дальнейшем распространении COVID-19. Пейн также заявила, что ситуация с коронавирусом требует независимого расследования. 

Власти американского штата Миссури подали исковую жалобу на китайские власти, обвинив их в сокрытии информации о распространении коронавируса. Официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Гэн Шуан назвал это «злонамеренным издевательством над судопроизводством».

Заместитель министра иностранных дел КНР Лэ Юйчэн заявил, что Пекин «не скрывал какую-либо информацию» о коронавирусе. Он выразил сожаление в связи с тем, что «некоторые политики используют ситуацию с вирусом для шельмования Китая».

3 мая был обнародован доклад разведывательного альянса «Пять глаз», в который входят спецслужбы США, Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии. В докладе говорится, что в Китае еще в начале декабря знали, что вирус передается от человека к человеку.  Официально китайские власти признали это спустя два месяца, только 20 января.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий