Дегтярев не отчитался о доходах за 2019 год. Вместо него власти Хабаровска опубликовали декларацию Фургала

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев не отчитался о доходах за 2019 год, заметили «Открытые медиа». На сайте правительства Хабаровского края указано, что губернатором региона является Сергей Фургал, хотя он уволен, и опубликована его декларация.

До 20 июля Дегтярев был депутатом Госдумы, но его отчета нет и среди сведений, предоставленных его коллегами.

В отчете Фургала говорится, что в 2019 году он заработал 8,6 млн рублей. Годом ранее его доход составлял 5,4 млн рублей. На Фургала записаны три земельных участка общей площадью 5,5 тыс. квадратных метров, два жилых дома, две квартиры и хозяйственное строение. Кто оформлял декларацию и когда, в документе не указано.

Контекст: 21 июля президент Владимир Путин снял Фургала с должности губернатора. Врио главы Хабаровской области назначен Михаил Дегтярев — его встретили акциями протеста. Протесты в Хабаровске проходили каждый день более трех недель. К ним присоединялись и другие регионы. 17 августа Басманный суд арестовал имущество Фургала.

30 июля Алексей Навальный опубликовал расследование, в котором говорится, что родители бывшего депутата Госдумы от ЛДПР, врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева владеют квартирой и коттеджем в Москве общей стоимостью около 125 млн рублей. Жена Дегтярева владеет автомобилем Mercedes-Benz GLS 350, он стоит 6 млн рублей.

При этом родители Дегтярева работали врачами в Самаре и уволились около трех лет назад. Сам Дегтярев за 2011–2018 годы заработал 31,5 млн рублей, его жена — 3 млн рублей.

Дегтярев ответил, что цифры взяты «из пальца». Он также заявил, что его родители продали все имущество и на эти деньги купили дом, о котором идет речь в расследовании. 

Навальный проверил это и выяснил, что слова Дегтярева не соответствуют действительности. Оказалось, что участок в Подмосковье Дегтяревы купили в октябре 2013 года, через месяц после участия политика в выборах мэра Москвы. В 2014 году уже был заложен фундамент и шла стройка. 

В 2014 году отец Дегтярева продал 78-метровую квартиру в Самаре, говорится в расследовании. Ее рыночная стоимость — не более 5 млн рублей. В 2016 году у матери Дегтярева появилась другая квартира в Самаре площадью 100 кв. метров и стоимостью 8 млн рублей. Позже ее тоже продали. 

«То есть математика, которую нам предлагает Дегтярев, такая: продали квартиру в Самаре за 5 млн, купили квартиру в Самаре за 8 млн, на оставшиеся деньги построили дом в Москве за 70 млн. Спасибо, Михаил, за крайне убедительные расчеты», — говорится в расследовании. 

Навальный также отмечает, что все строения на участке завершены и вокруг них не ведется никаких работ с 2018 года. В то время как Дегтярев говорил, что пристройка еще не закончена и поэтому не зарегистрирована. 

Что это значит? Дегтярев не опубликовал декларацию, хотя обязан был это сделать. Вероятно, у него есть на это веские причины. Например, он может опасаться очередного разоблачения от Навального.

Источник: polit.ru

Ещё новости