Россиянам запретили редактировать фотографии на паспорт

В России вступил в силу новый административный регламент МВД по выдаче и замене российских паспортов, который уточняет, какой должна быть фотография для документа, пишет «Российская газета».

Теперь нельзя предоставлять снимок с отредактированным изображением для улучшения внешнего вида лица. Запрещена любая художественная обработка. На изображении должны быть виды все особенности лица человека.

МВД запретило приносить фотографии, сделанные в линзах, которые изменяют натуральный цвет глаз. Гражданину разрешают фотографироваться в очках, только если он постоянно их носит. Однако они должны быть без тонированных стекол, а оправа — не закрывать глаза.

По новому регламенту россиянам нельзя фотографироваться на паспорт в форменной одежде. Такой прием часто используют мошенники и аферисты, уточняет газета.

В регламенте МВД указано, что фото в паспорте должно соответствовать возрасту человека на день подачи заявления. Снимок может быть как черно-белым, так и цветным. На фотографии человек смотрит прямо с нейтральным выражением лица и закрытым ртом, а глаза должны быть открыты и не заслоняться волосами.

Административный регламент вступил в силу 11 января этого года. Но разъяснения о нем пресс-службы региональных управлений МВД начали публиковать сейчас.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий