Роскосмос показал спутниковые снимки разлива топлива в Норильске

Роскосмос опубликовал в твиттере спутниковые фотографии норильской ТЭЦ-3 и местности вокруг нее, пострадавшей из-за разлива 20 тыс. тонн нефтепродуктов.

Следы загрязнения нефтепродуктами видны в районе озера Пясино — в 20 км от Норильска. 

Топлива вытекло в местные реки 29 мая после аварии на промплощадке АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК, входит в структуру «Норникеля»). Тогда произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом — оно вылилось на проезжую часть технологической дороги, загорелся проезжающий автомобиль. Власти узнали об инциденте только через два из социальных сетей.

Роскосмос выполняет космический мониторинг разлива топлива в Норильске с помощью российской орбитальной группировки#ДЗЗ #ОрбитальныеГруппировки pic.twitter.com/2CIFnynVAL

— РОСКОСМОС (@roscosmos) June 4, 2020

По официальным данным, около 20 тыс. тонн нефтепродуктов разлилось на площади около 350 кв. метров. Солярка попала в ручей и реки Далдыкан и Амбарная — вода в них стала ярко красной. Произошедшее может привести к гибели речной и озерной флоры и фауны.

По данным Росприроднадзора, реки загрязнены «в десятки тысяч раз выше нормы», вода загрязнена на 20 км, толщина слоя нефтепродуктов — до 20 см.

Ущерб водным объектам от разлива топлива в Норильске может превышать 6 млрд рублей, подсчитали эксперты Гринпис. В эту сумму не входит ущерб почве и не учтены выбросы в атмосферу.

После разлива 20 тыс. тонн топлива в Норильске завели уголовные дела по статьям о порче земли, загрязнении вод, нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ и халатности (статьи 254, 250, 246 и 293.1 УК).

Источник: polit.ru

Ещё новости