Путин и Эрдоган договорились о прекращении боевых действий в Идлибе

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились о прекращения огня в сирийской провинции Идлиб, сообщает РИА Новости. Переговоры шли шесть часов.

Боевые действия в провинции прекратили с полуночи 6 марта. Россия и Турция должны организовать коридор безопасности в 6 км к северу и югу от трассы М-4. С 15 марта страны начнут совместное патрулирование.

Также Москва и Анкара выразили приверженность ранее заключенным соглашениям. Согласно договоренностям о создании зон деэскалации от 2017 года и сочинскому меморандуму 2018 года, в Идлибе создадут демилитаризованную зону, Турция как союзник сирийских оппозиционеров должна отвести боевиков от линии фронта и «отделить» противников Асада, готовых к диалогу с правительством, от террористов. В свою очередь Россия не должна допускать нападений сирийской армии на анклав в Идлибе.

При этом Турция оставляет за собой право отвечать на действия сирийских правительственных войск. По словам Эрдогана, он также «обязуется оказать содействие сирийским беженцам в вопросе возвращения на родину».

«Выражаю надежду на то, что эти договоренности послужат хорошей основой для прекращения боевых действий в Идлибской зоне деэскалации, прекратят страдания мирного населения», − сообщил Путин.

С начала марта Турция начала наступление с целью уничтожить сирийские правительственные войска в Идлибе, союзниками которых является Россия. Несмотря на обострение конфликта, Эрдоган утверждал, что «в Сирии [с Россией и Ираном] никаких проблем нет» и Анкара «не нацелена ни на Россию, ни на Иран». Президент Турции утверждал, что страна борется «за национальную безопасность».

Источник: polit.ru