Набиуллина: «тазик» оливье подорожал в 2020 году на 6,8%

«Тазик» салата  оливье в 2020 году подорожал на 6,8%, заявила во время записи программы для телеканала RTVI глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. В расчетах она исходила из стоимости продуктов, необходимых для двух килограммов новогоднего салата.

Для двух килограммов салата на семью нужны 0,4 кг маринованных огурцов, 0.38 кг консервированного горошка, 0,5 кг картофеля, 200 г моркови, 4 куриных яйца, 0,3 кг докторской колбасы, 0,2 кг майонеза и 100 г лука, приводит рецепт сайт телеканала.

По данным главы ЦБ, стоимость ингредиентов для советского оливье за год выросла с 326 до 348 рублей.  В этом году рост цен на ингредиенты опережает уровень инфляции. 

Набиуллина отметила, что цены на ингредиенты для оливье выросли неоднородно: «значимо» подорожал картофель, морковь выросла в цене больше чем на 20%.

Полностью программу с участием Эльвиры Набиуллиной, во время которой она будет готовить салат по классическому рецепту и обсуждать экономические итоги года, покажут 28 декабря.

В декабре Центробанк России сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%. Такое решение приняли третий раз подряд. В пресс-службе регулятора сообщили, что инфляция по итогам года превысит прогнозы и составит 4,6–4,9%. Там добавили, что на рост цен сильнее повлияли «разовые факторы», чем ухудшение экономической обстановки в России и в мире. 

 

Источник: polit.ru

Добавить комментарий