Аналитики «Сбера» насчитали больных ковидом в России в шесть раз больше официальной статистики

Реальное количество заразившихся коронавирусной инфекцией в России может превышать официальную статистику в шесть раз, говорится в документе на сайте «Сбериндекса». К такому выводу пришли аналитики «Сбера» в отчете «Итоги 2020 года».

На основе данных математического моделирования авторы исследования пришли к выводу, что реальный масштаб заболеваемости — 165 тыс. человек в сутки. Они предположили, что в официальную статистику не попадают случаи легкого и бессимптомного заболевания, так как в этих ситуациях больные не обращаются к врачам.

Из-за этого данные о смертности и представление о тяжести течения болезни в большинстве случаев оказываются завышенными, уверяют в «Сбериндексе».  

К Новому году, считают в аналитики, коронавирусом могут переболеть 16,6 млн россиян.

По официальным данным, в России с начала пандемии заболели 7почти 3 млн человек. Последнюю неделю фиксируется 27-29 тыс. случаев заболевания ежедневно.

К 15 декабря в России по всей стране началась масштабная вакцинация от COVID-19. Первыми прививку получают врачи, учителя, соцработники и работник транспорта. До конца января на портале Госуслуг откроют запись для тех, кто хочет поставить прививку.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий