На Avito выставили на продажу православный храм в Тульской области

На сайте Avito появилось объявление о продаже православного храма Дмитрия Солунского в селе Завалово Тульской области, на которое обратил внимание телеграм-канал «Цервач». За здание просили 450 тыс. рублей.

«Продается однокупольная церковь в стиле позднего классицизма, построенная между 1836—1843 годами. В настоящее время требует восстановления. Является объектом культурного наследия Тульской области регионального значения», — говорилось в объявлении.

Согласно данным единого реестра недвижимости, церковь и участок земли под ней принадлежат местной жительнице Наталье Купрюхиной, выяснили «Открытые медиа». В сентябре 2020 года храм выставили на торги из-за банкротства женщины. Заявки на участие в конкурсе принимают до 21 февраля 2021 года.

Продажу здания намерена оспорить Белёвская епархия Русской православной церкви. Представители РПЦ уже обратились с запросом в Министерство культуры Тульской области на предмет законности возможной сделки.

Сама церковь претендовать на памятник не может, так как по закону у нее есть право просить о передаче в собственность только федерального, регионального или муниципального имущества.

Автор объявления рассказал журналистам, решил разместить объявление потому, что ему «стало жалко» историческое здание, а сам он выкупить его не может. По его словам, внутри полуразрушенного храма сохранились фрески, решетки и элементы церковного убранства. Он добавил, что крыша здания находится в аварийном состоянии и может обрушиться.

Сейчас объявление на Avito снято с публикации. 

Источник: polit.ru

Добавить комментарий