Журналисты «Дождя» работали в Минске без аккредитации, хотя подали заявку в июне

Задержанные в Минске журналисты «Дождя» работали без аккредитации, хотя подали заявку в июне, сообщил ТАСС главный редактор телеканала Тихон Дзядко. Члены съемочной группы ждали разрешение на работу в белорусской столице.

«Телеканал «Дождь» направил все необходимые для аккредитации документы еще 15 июня, в ожидании ее подтверждения наши корреспонденты работали в Минске», — сказал Дзядко.

По его словам, белорусская сторона подтвердила получение заявки. После этого телеканал обращался за ответом об аккредитации каждый день, но так его и не получил.

В российском посольстве знают о случившемся. Но пока не получали от белорусского МИДа официального факса о задержании, сообщили «Дождю» в диппредставительсве.

Корреспондентов российского телеканала Владимира Роменского, Василия Полонского и оператора Николая Антипова задержали в Минске после беседы с представительницей штаба оппозиционного кандидата Светланы Тихановской Марией Колесниковой. К съемочной группе подошли люди в штатском, надели наручники и увезли в неизвестном направлении.

За два дня до выборов в Минске задержали и выслали из страны троих журналистов «Настоящего времени». У них тоже не было аккредитации, хотя, как рассказали в редакции, все документы белорусской стороне направили заблаговременно.

В Белоруссии 9 августа в шестой раз проходят выборы президента. На высший государственный пост претендуют пять человек: действующий президент Александр Лукашенко, главный оппозиционный кандидат Светлана Тихановская, Анна Канопацкая, Сергей Черечень и Андрей Дмитриев. К 14:00 явка превысила 65%. Выборы признаны состоявшимися. 

Источник: polit.ru

Ещё новости