CNN: США подготовили санкции в связи с отравлением Навального

США подготовили возможные санкции против России в связи с отравлением Алексея Навального, сообщает телеканал CNN. Об этом журналистам рассказали два источника, знакомых с процессом.

Чтобы ввести эти санкции, нужно полное одобрение всех федеральных органов власти, включая действующего пока президента Дональда Трампа, отмечает телеканал. Трамп же никогда напрямую не обвинял российскую власть в причастности к возможному преступлению, добавляют американские журналисты.

В сентябре госсекретарь Майк Помпео допустил, что за отравлением Навального могут стоять высокопоставленные российские чиновники, напоминает CNN. Трамп же утверждал, что США пока не имеет доказательств отравления оппозиционера, но доверяют выводам немецких врачей. О санкциях речь тогда не шла. 

Навальному стало плохо утром 20 августа на перелете из Томска в Москву. Самолет посадили в Омске, где Навального поместили в клинику. Местные врачи не нашли у него признаков отравления и объяснили его состояние нарушением обмена веществ. Спустя двое суток Навального перевезли в клинику «Шарите». 2 сентября канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Навального отравили газом группы «Новичок». 

Страны ЕС в октябре ввели санкции против российских должностных лиц, которых считают ответственными за применение химоружия к оппозиционеру. Среди них — директор ФСБ Александр Бортников, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, замглавы администрации президента Сергей Кириенко. Вслед за ЕС к ограничениям против России прибегла Великобритания.

В среду, 23 декабря, Госдеп США в ответ на «неоднократные просьбы» CNN прокомментировал произошедшее. Пресс-секретарь ведомства заявил, что власти США считают ответственными российские службы госбезопасности ответственными за отравление Навального. По его словам, нет никакого правдоподобного объяснения, кроме как участие и ответственность российского правительства. 

Источник: polit.ru

Добавить комментарий