В янтаре нашли цветы возрастом 99 миллионов лет

Известный специалист по находкам в янтаре Джордж Пойнар (George Poinar Jr.) и его коллега Кентон Чамберс (Kenton L. Chambers), работающие в Университете штата Орегон, описали вид покрытосеменных растений, которые росли в среднем меловом периоде (около 99 миллионов лет назад), по их останкам, сохранившимся в бирманском янтаре.

Образец янтаря был добыт в штате Качин на севере Мьянмы, в долине Хукаун. Смола, из которой образовался янтарь, принадлежит древним представителям семейства араукариевых, но содержащиеся в нем фрагменты относятся к другому классу отделу – покрытосеменным, или цветковым. Джордж Пойнар предполагает, что ветви растения могли быть задеты животными, поэтому упавшие с них цветки попали в смолу араукарии.

Найденные в янтаре цветки имеют размер всего 3,4 – 5 миллиметров, так что детали их строения нужно рассматривать под микроскопом. У них имеются по пять чашелистиков, нектарные диски, на некоторых цветках можно заметить завязи (нижние части пестиков) с выступающими ребрами. Исследователи определили, что цветки родственны найденному в янтаре другому древнему виду – Tropidogyne pikei, который ранее был описан той же группой ученых. Новый вид получил название Tropidogyne pentaptera.

 

Фото: George O. Poinar, Jr. / Kenton L. Chambers

Палеонтологи относят род Tropidogyne к семейству куннониевых (Cunoniaceae). Растения этого семейства существуют и в наши дни. Ботаники насчитывают 27 современных родов, включающих не менее 330 видов. Распространены они преимущественно в Южной Америке и Австралии и представляют собой обычно довольно крупные деревья, реже – кустарники. В Евразии, за исключением Филиппин, встречаются лишь окаменевшие останки древних представителей этого семейства. Некоторые виды куннониевых служат источником ценной древесины. Из плодов рода давидсония в Австралии делают варенье, напоминающее сливовое.

Из нынешних куннониевых наибольшее сходство строении цветка с найденными в янтаре образцами демонстрируют деревья и кустарники из рода Ceratopetalum, которые встречаются в Австралии и на Новой Гвинее. Один из представителей этого рода Ceratopetalum gummiferum в Новом Южном Уэльсе называют рождественским кустом, так как пять его лепестков краснеют к Рождеству. Дерево Ceratopetalum apetalum, также растущее в Австралии, подобно найденным в янтаре цветкам, имеет цветы без лепестков, только с чашелистиками.

Описание находки опубликовано в журнале Palaeodiversity.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий