Белоруссия выразила протест Польше из-за попыток вмешательства последней во внутренние дела страны

Белоруссия выразила протест Польше — власти считают, что Польша вмешивается во внутренние дела республики, сообщает РИА Новости. 

Протест был выражен поверенному в делах Польши в Минске Марцину Войтеховскому.  

«Ему заявлен решительный протест в связи с неприкрытыми попытками польской стороны прямо вмешиваться во внутренние дела Республики Беларусь. Обращено внимание на прозвучавшие в последние дни явно недружественные, недопустимые в межгосударственном общении заявления со стороны ряда польских политиков и должностных лиц», — заявил пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз. 

23 августа Лукашенко заявлял, что войска НАТО движутся к границам Белоруссии, чтобы «затащить якобы нового президента», который обратится к западным государствам с просьбой защитить население.

«Они вводят войска — и на Беларуси можно поставить крест», — заявил Лукашенко.

Днем ранее Лукашенко также заявлял, что западные страны планируют «отсечь» от Белоруссии Гродненскую область. 

Контекст:

Политический кризис в Белоруссии продолжается с 9 августа, когда состоялись президентские выборы — в тот же день начались протесты, в которых принимают участие тысячи человек. За несколько дней в стране задержали около 8 тыс. человек. В МВД жаловались, что изоляторы переполнены, в больницы обратились сотни раненых, избитых правоохранителями или пострадавших от резиновых пуль или светошумовых гранат. 

Несмотря на протесты, ЦИК объявил, что Лукашенко набрал 80,1% голосов и признал его президентом. Тихановская, по официальным данным, заняла второе место и набрала 10,1%. В ее штабе отказались признавать официальные итоги и представили свои данные, по которым она набрала 70–80% голосов. 

Евросоюз отказался признавать выборы в Белоруссии состоявшимися.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий