Авторы расследования о бывшем зяте Путина сообщили о попытке взлома их аккаунтов

Журналисты проекта «Важные истории» столкнулись с попытками взлома своих аккаунтов в соцсетях, говорится в телеграм-канале редакции. Все они работали над расследованием про бывшего зятя президента РФ Кирилла Шамалова.

Аккаунты пятерых журналистов пытались взломать после пресс-конференции Путина, которая состоялась 17 декабря.

«В ночь на 18 декабря неизвестные пытались взломать фейсбук-аккаунт Дмитрия Великовского и телеграм-аккаунты Романа Анина, Олеси Шмагун и Романа Шлейнова <…> А пока мы писали это сообщение, неизвестные начали взламывать фейсбук Алеси Мароховской, тоже работавшей над расследованием», — сообщили в редакции.

Неизвестные смогли получить код двухфакторной защиты, миновав SIM-карту главного редактора Романа Анина, утверждают в СМИ, но пароль от второго фактора у злоумышленников ввести не получилось.

7 декабря «Важные истории» выпустили расследование, в котором говорилось, что в 2013 году Шамалов купил 3,8% крупнейшей нефтехимической компании России «Сибур» за $100. Это произошло вскоре после его женитьбы на предполагаемой дочери Путина Катерине Тихоновой.

Расследование основано на архиве из более 10 тыс. электронных писем Шамалова за 2003-2020 годы, которые журналистам передал анонимный источник.

Во время пресс-конференции Путин впервые прокомментировал это расследование и обвинил авторов в работе на западные спецслужбы.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий