📚Стихи Бродского где не ясно, поэт смеется над Богом и верой в него или же нет. Смысл в стихах каждый увидит по-своему

#истории из жизни #искусство #развлечения #интересные факты #стихи #поэты #поэзия #классика #обзор #религия

Ну что, доброе утро, читатели мои) Поздравляю еще раз с прошедшими праздниками и добро пожаловать в новую рабочую неделю 🙂 Наш книжный клуб авантюристов тоже возвращается к привычному частому постингу статей, и стартуем мы с моим любимым Иосифом Алексанычем. Давайте обсудим занятные стихи Бродского, где смысл каждый считает свой собственный скорее всего — в том и интерес.

Речь идет о стихотворении "В деревне Бог живет не по углам" (1964-1965 гг.) На момент написания Бродскому шел 25-й год, и он уже находился в ссылке за "тунеядство" (так в те времена виделось власти написание стихотворений) в деревне в Архангельской области. В качестве лирического героя-рассказчика явно выступает сам автор.

Надо отдельно отметить, что в ту пору о вере в Бога особенно не заикались вслух, верить надо было в коммунизм и иже с ним. Но в глухих деревнях оставался, как и всегда было (то же у Пушкина в ссылке, отчасти то же можно видеть в "Матренином дворе" Солженицына), старый уклад, где истовая вера была одним из столпов, на которых стояло все. Бродский это, конечно же, подмечает в весьма интересной манере.

Вроде бы как автор говорит о том, что действительно было — для старых деревенских Бог был везде и во всем, каждое дело большое и малое вершилось с Его помощью. Не по углам — имеется в виду не просто иконы в Красном углу стояли бессмысленно. Он был в сердцах и душах. Читайте.

Но чувствуется, на мой взгляд, при этом некая ирония в словах поэта, некоторое несерьезное отношение. Или же нет? Подмигивание, вечный недолет… Но больше всего меня путают две последние строки. Я понимаю их буквально — наблюдать приверженность людей Богу и объяснение всего происходящего Его волей — единственная благодать, доступная в деревне атеисту… И как это понимать, а? Кто-то может мне пояснить?

Стихотворение мне нравится в целом даже и с этакой насмешливой интонацией. Для меня зачастую поэзия Бродского как немецкий язык. Знаете, когда там вроде сказали целое предложение, все, вроде, ясно, а в конце самом, оп-ля, и ставится слово "нихьт=нет", и все, значит, все ранее сказанное — это, оказывается, отрицание. Я согласна с видением Бога, которое изложено в первой половине стихотворения — а как же иначе.

Но если Бродский и иронизирует над таким видением (что мб из-за последних двух строчек), то и это мне нравится, так как насмешка получается не злая, на мой взгляд, а уважительная такая, и это я тоже могу понять, хотя и не разделяю. И все же… Бродский здесь говорит о Боге с уважением, хотя и без веры, или смеется над тем, что в Него верят и смотрит на происходящее как на цирк? Как Вы думаете? Делитесь)

ВАЖНО: Статья по душе? Буду благодарна, если выразите это нажатием на руку с пальцем вверх (под списком тегов). Хотите остаться в клубе? См. все статьи и подписаться

Источник: zen.yandex.ru