За кадром фильма «Девчата»: про переснятые дубли и нелюбимых партнерш

Совсем скоро, в марте 2021 года фильму «Девчата» исполнится 59 лет. Вы знаете, как я люблю этот фильм, поэтому всегда с интересом читаю обо всем, что с ним связано. Сегодня я расскажу вам ещё несколько историй, оставшихся за кадром культовой советской комедии.

Про роли и кинопробы:

Тося Кислицына

То, что роль Тоси Кислицыной мечтала сыграть Наталья Кустинская, жена режиссера картины Юрия Чулюкина, факт общеизвестный. Эта история давно гуляет по сети. И именно она стала причиной настоящего конфликта в семье актрисы и режиссера.

Дело в том, что роль эту Чулюкин жене клятвенно пообещал, и Наталья усиленно готовилась к работе, ожидая последних согласований по картине.

Но художественный совет Госкино Кустинскую категорически не утвердил. «Слишком красива и в роли сироты неубедительна», — вот такой был вердикт.

Правду Наталья узнала, только когда съемки с Румянцевой в главной роли шли уже больше месяца. В семье разразился настоящий скандал. Чулюкин как мог успокаивал жену, и даже предлагал ей роль Анфисы, но Наталья категорически отказалась и долгое время считала мужа предателем.

Вообще на роль Тоси претенденток было множество. Из самых известных актрис пробы не прошли Валентина Малявина и Екатерина Савинова.

Илья Ковригин

На роль главного лесоруба поселка, Ильи Ковригина, тот же худсовет почти сразу утвердил Владимира Трещалова, но Николай Рыбников так сильно мечтал об этой роли, что за две недели похудел на двадцать килограмм (вот бы узнать этот волшебный рецепт) и убедил комиссию и режиссера, что эту роль должен играть только он.

Знал бы Рыбников, что его ждет на съемочной площадке…

Конфликты на съемках

С самого начала съемочного процесса, Николай Рыбников был страшно раздосадован тем, что на роль Анфисы взяли Светлану Дружинину.

Актер не только сам мечтал сыграть в фильме, Николай Николаевич очень хотел, чтобы красавицу-телефонистку сыграла его жена, Алла Ларионова.

Получив категорический отказ, актер почти не общался со Светланой вне съемочной площадки весь год, пока шли съемки.

Не сложились у Рыбникова отношения и с Надеждой Румянцевой. Многие до сих пор считают, что роль Тоси — дебютная роль Румянцевой, забывая, что до «Девчат» у Надежды Васильевны уже была довольно успешная роль в фильме «Неподдающиеся» и несколько менее известных ролей.

Конечно, на фоне карьеры самого Рыбникова, подобный «стаж» выглядел неубедительно. Главная героиня фильма казалась Николаю слишком шумной выскочкой, а восхищение «Тосей» Чулюкина, откровенно раздражало.

Наверное, поэтому большинство сцен ссор героев получались у актеров отлично и с первого дубля, а вот над любовными сценами пришлось поработать.

«Это надо переснять!»

Такое отношение с партнершами не могло не отразиться на роли главного героя. При первом, черновом прогоне картины, Рыбников был страшно расстроен. На экране он выглядел вяло и неубедительно, а некоторые сцены и вовсе были сыграны в полсилы. А ведь он мечтал об этой роли.

И Рыбников попросил у режиссера разрешения переиграть и переснять часть эпизодов. Что и было сделано. А «ненавистные» партнерши безоговорочно согласились помочь.

Про киноляпы

В отличие от большинства фильмов, в «Девчатах» почти нет киноляпов. Самые внимательные зрители заметили эпизод, где сначала уши шапки-ушанки Ковригина опущены, а в следующем кадре подняты (момент, когда Илья валит сосну, которая чуть не зашибла Тосю).

Что для фотографии передовика замерзшему фотографу из райцентра Илья позирует быстро и неохотно, а на фотографии в газете выглядит более довольным и одет в пальто, а не в тулуп. Вот и все нестыковки.

Неоправданные надежды

Никаких особенных надежд руководство Госкино на картину не возлагало. Начальству не нравился сюжет, полное отсутствие в картине какой-либо идеалогии, да и реалистичность сюжета их не вдохновила: ну, не мог лесоруб, имеющий такую подругу, как Анфиса, увлечься Тосей!

Фильму присвоили третью категорию проката, но, несмотря на это, фильм не только завоевал три международные награды, но и стал культовым и по-настоящему любимым для миллионов зрителей.

В течение нескольких лет после выхода картины на большие экраны, Юрий Чулюкин вынашивал идею снять многосерийную историю: отдельную про каждую из «девчат». Но Госкино не поддержало и эту идею, бюджет распределили на другие фильмы.

Намного позже, исполнительница роли Анфисы, Светлана Дружинина (сценарист и режиссер, наиболее известная по серии фильмов «Тайны дворцовых переворотов» и «Гардемарины, вперед!»), хотела дать «Девчатам» еще один шанс — снять продолжение кинокомедии, но идея так и не претворилась в жизнь.

В 2013, когда начался процесс колоризации лучших советских фильмов, о «Девчатах» вспомнили, и с 2016-го зрители уже могут посмотреть любимую картину в цвете.

Вот такая история.

На конец 2020 года всего пять актеров из общего числа участников съемочного процесса остались среди нас. Уходит время, уходят люди, уходит эпоха, оставляя нам свои истории, огромный талант и фильмы, от которых на душе становится светлее…

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий