«Метод-2»: Антон Городецкий уже не тот?

Восемь серий второго сезона одного из лучших, на мой взгляд, российского сериала «Метод», уже в сети. Вот только нужно ли было это продолжение? Осторожно. Публикация содержит спойлеры.

После смерти Родиона Меглина прошел год. Есеня, которая между сезонами вышла замуж и родила дочь (зрителям этот период не показали), пытается начать жить заново, а в городе снова происходит череда загадочных убийств. Так начинается «Метод-2».

Реалистичность сценария

Я уже писала, что считаю сериал одним из самых страшных по своей реалистичности. И недавно нашла этому подтверждение. Оказывается, ни один из сюжетов первого сезона не был придуман. Все дела, которые расследуются в сериале — реальные уголовные дела из разных республик бывшего СССР.

Для второго сезона, по словам сценариста Олега Маловичко, также были адаптированы реальные преступления, но уже не только российских, но и зарубежных преступников-маньяков. Несмотря на это, по первым сериям в реалистичность происходящего верится с трудом.

Зато сходу добавляется драмы. Первым из «наших» убивают героя Макара Запорожского, одного из поклонников Есени в первом сезоне, как бы намекая, что это не последняя потеря…

Воскрешение Меглина

Первоначальный тизер второго сезона обещал, что Меглин умер навсегда, и будет возвращаться к Есене только в её мыслях, помогая распутывать дела, но что-то пошло не так и Меглин воскрес.

Воскрес серьезно душевнобольным человеком, и именно эта его роль особенно не понравилась большинству зрителей. Да, смотреть на такого Хабенского тяжело, печально, интересно… Все сразу. Но знаете, что я вам скажу. Убрать его из сериала и не останется ничего. Да, первый вариант мне тоже нравился больше, но претензии здесь не к исполнению (я считаю, и всегда считала, что Хабенский великий актер), а именно к роли и сценарию.

Как справедливо заметил один из критиков, если Бэтмена превратили в Джокера, значит, кому-то это было нужно. Очень точное сравнение. Лучше и не скажешь.

Что случилось с Есенией?

А вот к кому у меня претензии, так это к Паулине. Хотя, кто знает, возможно, от нее тоже требовалась именно такая игра, но ни в роли главного следователя, ни в новой для себя роли матери, она более чем неубедительна.

И если в первом сезоне игра Паулины была прорывом, то во втором, она как будто перестала стараться, и это грустно.

Есеня до сих пор любит Меглина, но он ее не помнит. Ещё один тупик, который претендовал на драму, но таковой не выглядит. Следственного опыта у героини вроде прибавилось, но ни одного дела без Меглина она раскрыть так и не смогла. А ведь именно ее роль должна была стать стержнем всей этой истории.

Александр Петров

Ну, какой же сериал без Петрова? Конечно, от его участия отказаться не смогли, но и эта роль более чем невыразительна.

Героя Петрова наскоро переписали в примерного отца и мужа, чем он и занимается из серии в серию, засыпая один с ребенком на руках. Учитывая, что зритель не в курсе их с Есеней истории, выглядит все это, как лишняя информация.

В общем, я расстроилась. Не люблю (и не умею) красиво ругать и критиковать чье-либо творчество, но кроме страшных сцен убийств и самого понимания, что все это может происходить в реальной жизни, ни один из героев сильных чувств больше не вызывает. А жаль…

Хочется пересмотреть первый «Метод» и оставить о сериале именно это, самое первое впечатление, когда мне понравилось абсолютно все: от титров до последней реплики.

Источник: zen.yandex.ru

Добавить комментарий