Почти детективная история о том, как кефир в Россию попал

Здравствуйте, уважаемые читатели!

О пользе кефира знают все. "Кефир" в буквальном переводе означает "напиток здоровья". Сегодня этим привычным для нас продуктом никого не удивишь.

Но знаете ли вы, что еще 100 лет назад в России этот напиток не был так широко распространен. Вот о том, как он попал в Россию, мой сегодняшний рассказ. И это почти детективная история. Итак,….

Родиной кефира, по одному из источников, считается Северная ОСетия, где впервые оценили как замечательные вкусовые, так и не менее чудесные целебные свойства этого продукта.

Жители Северной Осетии долгое время хранили рецепт приготовления кефира в секрете. В этих краях вплоть до середины 19 века было запрещено раскрывать секрет приготовления кефира, продавать кефирные грибки или уступать их даром, чтобы не лишиться довольно скудных и трудно добываемых запасов закваски.

Путешествующие по Кавказу иностранцы могли попробовать кефир, но узнать тайну были не в силах.

Готовили его в кожаных мешках — бурдюках со свежим коровьим или козьим молоком ( в далёких горных аулах Кавказа так делают и теперь).

Наполненный бурдюк весной и летом вывешивали на улицу или просто клали на дорогу, а зимой подвешивали при входе в саклю.

И каждый, кто проходил мимо, должен был толкнуть бурдюк ногой или ударить по нему палкой. Чем чаще его били и пинали, тем лучшего качества получался кефир. При частом и энергичном встряхивании кефир был готов через сутки.

Слава этого удивительного кисломолочного продукта, способного избавлять от многих болезней, продлевать молодость и приносить долголетие, быстро распространилась за пределы Кавказа.

В 1907 году Всероссийское общество врачей обратилось к крупному молокозаводчику Н.Баландину с просьбой наладить производство кефира в России. По поручению Баландина на Кавказ были отправлены толковые специалисты — инженер Сергей Васильев и товаровед Ирина Сахарова.

Прибыв в Осетию, они отправились к крупному поставщику молока и сыров князю Байчорову в надежде выпросить у него кефирные грибки и рецепт приготовления кефира.

Князь встретил их с восточным гостеприимством и обещал всяческое содействие. Но время шло, а дело не сдвигалось с места.

Лишившись надежды получить то, за чем приехали, печальные визитёры отправились назад в Кисловодск. Ирина, утомившись в пути, дремала. Смеркалось. Внезапно из-за поворота возникли пять всадников в черных масках и окружили дорожную повозку.

Один из нападавших схватил Ирину, перекинул ее через седло и помчался со своими сообщниками в горы.

Васильев приказал кучеру скакать в Кисловодск в жандармское управление.

Ирина очнулась в княжеском доме. В комнату вошел Байчоров и предложил ей выйти за него замуж. Девушка ответила вежливым отказом.

Ирину держали взаперти, но она не соглашалась принять предложение.

Наконец на пороге княжеского дома появились жандармы вместе с Васильевым.

Вскоре состоялся суд над Байчоровым. Судья, не желавший портить отношения с князем, пытался помирить его с Сахаровой. И тогда смелая девушка выдвинула условие: она пойдет на мировую, если князь подарит ей десять фунтов кефирных грибков.

На следующий день Байчоров прислал девушке обещанное вместе с большим букетом цветов.

Кефирные грибки, добытые Сахаровой, представляли собой уникальный комплекс бактерий. Сумела Ирина привести в Россию и дикие дрожжи.

Все эти ценности оказались в распоряжении молокозаводчика Баландина. Так и началось производство отечественного кефира.

Вот такая интересная легенда, которая дала начало широкому применению кефира в различных сферах нашей жизни.

Но это уже совсем другие увлекательные истории, которые я с удовольствием Вам расскажу в следующих публикациях, если, конечно, Вы этого хотите.

Для продолжения историй о кефире поставьте ЛАЙК, это будет мне сигналом о том, что Вам хочется прочитать продолжение историй о кефире в ближайших публикациях.

Если хотите поделиться своими историями или способами применения кефира, напишите к комментариях.

Всем доброго здоровья! Не забудьте сегодня выпить стакан кефира!

Источник: zen.yandex.ru