Рецепты на День Святого Николая: готовим Николайчики
В День Святого Николая принято готовить и дарить особое печенье или пряники, которые называются Николайчики. Рецепты Николайчиков
В День Святого Николая принято готовить и дарить особое печенье или пряники, которые называются Николайчики. Рецепты Николайчиков могут отличаться в той или иной степени. Но основной подход в их приготовлении очень прост. Попробуйте.
Печенье Николайчики. Вариант 1
Ингредиенты:
-
яйцо – 1 шт.
мука – 2 стакана
сливочное масло – 50 г
сметана – 2 ст. ложки
растительное масло – 1 ложка
сахар – 1 стакан
жидкий мед – 1 ст. ложка
сода – 1 ч. ложка (гасим уксусом или лимонным соком)
Приготовление:
Смешиваем яйцо, мед, сахар, соду, масло, сметану, растительное масло.
Вводим муку, постепенно замешивая всё в однородную массу.
Формируем колобок, оборачиваем его пищевой пленкой и ставим в холодильник на час (или на ночь).
Достаем тесто из холодильника, раскатываем слой в ½ см.
Вырезаем Николайчики или формочками для печенья, или прокатываем специальной деревянной скалкой с рисунками.
Ставим в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности (около 15 мин.).
Печенье Николайчики. Вариант 2
Ингредиенты:
-
мука – 600 г
порошок для выпечки – 1 ч.л.
сливочное масло – 150 г
сахар – 200 г
яйцо – 2 шт.
яичный желток – 2 шт.
жидкий мед – 150 г
Приготовление:
В муку добавить порошок для выпечки и просеять через сито.
Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке и смешать с поготовленной мукой.
Добавить сахар, яйца, желтки, мед, хорошо перемешать, замесить крутое тесто, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 2-3 часа (можно на ночь)
Охлажденное тесто раскатать в корж толщиной около 0,5 см, вырезать фигурки и выпекать при температуре 190-200 градусов до подрумянивания.
Печенье Николайчики. Вариант 3
Ингредиенты
-
сливочное масло – 150 г
мука – 600 г
сода – 1 ч.л.
сахар – 200 г
яйцо – 2 шт.
яичный желток – 1 шт.
жидкий мед – 150 г
какао-порошок – 3 ст.л.
Приготовление
В муку добавить соду и какао, перемешать и просеять через сито.
Дальше готовить так же, как в рецепте 2.
Белая и цветная глазурь на Николайчики
Ингредиенты:
-
сахарная пудра – 2 стакана
яичные белки – 3 шт
пищевые красители или сок ягод, фруктов, овощей (для цветной глазури)
Приготовление:
Взбиваем белки с сахарной пудрой до густоты сметаны. Для цветной глазури вмешиваем аккуратно сок или красители.
Шоколадная глазурь на Николайчики
Ингредиенты:
-
сахар – 1 стакан
какао – 2-5 ст. ложек
молоко – 2-4 ст. ложки
Приготовление:
Взбиваем все ингредиенты.
На светлых Николайчиках обычно рисуют разноцветной глазурью, а на темных – белой. Рисовать на Николайчиках глазурью можно кисточками или зубочистками.
Источник: