Рецепты на День Святого Николая: готовим Николайчики

В День Святого Николая принято готовить и дарить особое печенье или пряники, которые называются Николайчики. Рецепты Николайчиков

В День Святого Николая принято готовить и дарить особое печенье или пряники, которые называются Николайчики. Рецепты Николайчиков могут отличаться в той или иной степени. Но основной подход в их приготовлении очень прост. Попробуйте.

Печенье Николайчики. Вариант 1

Ингредиенты:

    яйцо – 1 шт.
    мука – 2 стакана
    сливочное масло – 50 г
    сметана – 2 ст. ложки
    растительное масло – 1 ложка
    сахар – 1 стакан
    жидкий мед – 1 ст. ложка
    сода – 1 ч. ложка (гасим уксусом или лимонным соком)

Приготовление:

Смешиваем яйцо, мед, сахар, соду, масло, сметану, растительное масло.
Вводим муку, постепенно замешивая всё в однородную массу.
Формируем колобок, оборачиваем его пищевой пленкой и ставим в холодильник на час (или на ночь).
Достаем тесто из холодильника, раскатываем слой в ½ см.
Вырезаем Николайчики или формочками для печенья, или прокатываем специальной деревянной скалкой с рисунками.
Ставим в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов до готовности (около 15 мин.).

Печенье Николайчики. Вариант 2

Ингредиенты:

    мука – 600 г
    порошок для выпечки – 1 ч.л.
    сливочное масло – 150 г
    сахар – 200 г
    яйцо – 2 шт.
    яичный желток – 2 шт.
    жидкий мед – 150 г

Приготовление:

В муку добавить порошок для выпечки и просеять через сито.
Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке и смешать с поготовленной мукой.
Добавить сахар, яйца, желтки, мед, хорошо перемешать, замесить крутое тесто, завернуть в пищевую пленку и оставить в холодильнике на 2-3 часа (можно на ночь)
Охлажденное тесто раскатать в корж толщиной около 0,5 см, вырезать фигурки и выпекать при температуре 190-200 градусов до подрумянивания.

Печенье Николайчики. Вариант 3

Ингредиенты

    сливочное масло – 150 г
    мука – 600 г
    сода – 1 ч.л.
    сахар – 200 г
    яйцо – 2 шт.
    яичный желток – 1 шт.
    жидкий мед – 150 г
    какао-порошок – 3 ст.л.

Приготовление

В муку добавить соду и какао, перемешать и просеять через сито.
Дальше готовить так же, как в рецепте 2.

Белая и цветная глазурь на Николайчики

Ингредиенты:

    сахарная пудра – 2 стакана
    яичные белки – 3 шт
    пищевые красители или сок ягод, фруктов, овощей (для цветной глазури)

Приготовление:

Взбиваем белки с сахарной пудрой до густоты сметаны. Для цветной глазури вмешиваем аккуратно сок или красители.

Шоколадная глазурь на Николайчики

Ингредиенты:

    сахар – 1 стакан
    какао – 2-5 ст. ложек
    молоко – 2-4 ст. ложки

Приготовление:

Взбиваем все ингредиенты.
На светлых Николайчиках обычно рисуют разноцветной глазурью, а на темных – белой. Рисовать на Николайчиках глазурью  можно кисточками или зубочистками.

Источник: moirebenok.ua