Очевидные факты о манной крупе — миф или правда?

Манная каша – продукт, в отношении которого высказывались самые крайние суждения. Когда-то он был едва ли не главным в детском меню

Манная каша – продукт, в отношении которого высказывались самые крайние суждения. Когда-то он был едва ли не главным в детском меню. Позже оказался практически под запретом. А истина, как водится, – где-то посередине. Так что же в характеристике манной каши правда, а что миф чистейшей воды?

Содержание:

    Факт №1: Манка – это сорт пшеницы
    Факт №2: Манная каша опасна для детей
    Факт №3: Манка тяжело усваивается организмом
    Факт №4: От манки нет никакой пользы
    Факт №5: Манка годится только в кашу
    Хлеб на манной крупе
    Манник на сметане с яблоками
    Морковные оладьи с манкой
    Печеночные оладьи с манной крупой
    Пышные сырники с манкой

Факт №1: Манка – это сорт пшеницы

Действительно, манную крупу делают из пшеницы путем переработки до мелких частиц размером 0,25-0,75 миллиметров. Затем эти крупицы обрабатывают, шлифуют, иногда обогащают витаминами и расфасовывают.

Однако сорта вроде «Специально для манной крупы» не существует. В зависимости от того, из какой пшеницы произведена манка, ее маркируют буквами:

    Т – твердые сорта
    М – мягкие сорта
    ТМ – смешанные

При этом пшеницы твердых сортов должно содержаться не меньше 20%.

Состав манки – практически такой же, как у обычной пшеничной муки, за одним исключением: она содержит очень мало клетчатки и много углеводов, в частности – крахмала. Именно этот ее состав и вызвал в свое время нарекания со стороны диетологов и педиатров, посчитавших, что и детям, и взрослым лучше от манки отказаться вовсе.

Впрочем, позже это мнение было пересмотрено в пользу умеренного потребления продукта.

Нет времени читать статью сейчас? Мы вышлем на вашу почту!

Факт №2: Манная каша опасна для детей

Это не столько миф, сколько часть правды. Манная крупа, как продукт переработки пшеницы, содержит специфический белок глютен. Его основная составляющая – полисахарид глиодин – не усваивается организмом детей младше 1,5 лет.

Более того, клейковина, как иначе называют глютен, может спровоцировать серьезные проблемы с кишечником, а в случае наследственной предрасположенности стать спровоцировать такую неприятную болезнь, как целиакия – иммунозависимое заболевание, поражающее тонкий кишечник и приводящее к нарушению всасывания питательных веществ.

Но все не так страшно. Во-первых, неспособность усваивать глютен у малышей объясняется недостаточной выработкой растущим организмом ЖКТ ферментов, способных его расщеплять. По мере того, как малыш растет, работа желудочно-кишечного тракта совершенствуется и проблема проходит сама собой. Как правило, детки старше 2-летнего возраста совершенно спокойно едят производные пшеницы.

Еще один довод не в пользу манной каши в рационе малышей – высокое содержание в ней фитина, мешающего усвоению кальция и витамина Д.

Вывод – не давать манную кашу детям до 1 года, а еще лучше до 1,5-2-х. И, кстати, не только ее. Глютен имеется также в ржаной и овсяной муке. По этой причине педиатры рекомендуют грудничков кормить безглютеновыми кашами (гречка, рис, кукурузная), а в качестве первого прикорма вообще предлагать фруктовые и овощные пюре.

Блюда из абрикос — простые и вкусные рецепты выпечки с фото

Факт №3: Манка тяжело усваивается организмом

А вот это миф. Манная каша – практически единственный продукт, который переваривается в нижнем отделе кишечника, а по пути туда очищает кишечник от излишков слизи и жира. И это помогает ее легкому усвоению, не нагружает и очищает желудок.

Хотя манка считается слишком калорийным продуктом, на самом деле, углеводов в ней не так уж и много, а жиров вообще почти нет. Калорийности ей добавляют молоко и сливочное масло, без которых манку практически никогда не готовят. Ну и подсластители, конечно.

Чтобы не набрать лишний вес, детям школьного возраста разрешено употреблять манную кашу 2-3 раза в неделю, дошкольникам — 1-2 раза в 7-10 дней.

Факт №4: От манки нет никакой пользы

Это неправда. Возможно, витаминный и минеральный состав манки несколько беднее, чем той же гречки, тем не менее, в манной крупе есть все витамины группы В, магний, кальций, железо, цинк, а так же достаточно много калия, который необходим для перистальтики кишечника, укрепляет сердечную мышцу, нормализует водно-солевой обмен, помогает не допустить отеки. В сочетании с основным источником калия – сухофруктами, манная каша может оказаться очень даже полезной.

Если подробнее, в 100 г манки содержится:

    Вода – 12,67 г
    Белки – 12,68 г
    Жиры – 1,05 г
    Углеводы – 68,93 г
    Пищевые волокна – 3,9 г

Витамины:

    Витамин В1 (тиамин) – 0,387 мг
    Витамин В2 (рибофлавин) – 0,28 мг
    Ниацин (витамин В3 или РР) – 0,08 мг
    Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,58 мг
    Витамин В6 (пиридоксин) – 0,103 мг
    Фолиевая кислота (витамин В9) – 72 мкг

6 самых вкусных десертов без выпечки: рецепты

Макроэлементы:

    Калий – 186 мг
    Кальций – 17 мг
    Магний – 47 мг
    Натрий – 1 мг
    Фосфор – 136 мг
    Микроэлементы:
    Железо – 1,23 мг
    Марганец – 619 мкг
    Медь – 189 мкг
    Цинк – 1,05 мг

Поскольку манная крупа очень быстро готовится, практически все полезные вещества в ней сохраняются. А отсутствие клетчатки делает ее незаменимым продуктом в послеоперационный период, при истощении, а также при некоторых заболеваниях. Например, при хронической недостаточности почек, а также гастрите, язве и других патологиях желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что попадая в органы пищеварения, манка обволакивает их, успокаивая боль, заживляет трещинки, которые могут  образовываться в кишечнике. Но в таких случаях манку готовят не на молоке, а на воде без соли и сахара.

Кстати, манную кашу можно использовать и для очищения организма, вводя ее в утренний рацион: проходя по кишечнику, она абсорбирует все вредные вещества.

Топ-3 витаминных каши в детском меню: пошаговые рецепты

Факт №5: Манка годится только в кашу

Вот уж нет! Помимо классической манной каши можно приготовить еще много блюд с использованием этой крупы. Предлагаем попробовать 5 самых интересных.

Хлеб на манной крупе

Возьмите для опары:

    мука пшеничная – 90 г
    вода – 100 мл
    дрожжи свежие – 2 г

Для теста:

    мука пшеничная – 90 г
    крупа манная – 120 г
    вода – 110 мл
    масло растительное – 1,5 ст. л.
    соль – 1 ч. л.
    дрожжи свежие – 5 г

Приготовление:

Опару приготовить заранее, лучше с вечера – развести дрожжи в воде, добавить муку, перемешать. Накрыть полотенцем.
Для теста дрожжи развести в воде. Дать постоять 10 минут. Добавить манную крупу, масло и соль. Перемешать. Добавить опару. Высыпать муку, перемешать до однородности. Оставить на 10 минут, чтобы манка разбухла.
На стол насыпать немного муки, вымесить тесто в течение 10 минут. Накрыть и оставить для подъема.
После сформировать из теста колобок. Противень присыпать мукой, поставить хлеб, присыпать мукой. Накрыть салфеткой и оставить на 30 минут в тепле.
Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Манник на сметане с яблоками

Возьмите:

    манная крупа – 180 г
    сметана (15%) – 250 г
    мука пшеничная в/с – 130 г
    яйцо – 3 шт
    сахар – 200 г
    разрыхлитель теста – 10 г
    ванильный сахар – 1 ч. л.
    яблоко – 1 шт

Приготовление:

Выложить сметану в емкость, вбить яйцо, перемешать, всыпать манную крупу, хорошо размешать и оставить на 60 минут.
В другую емкость вбить оставшиеся еще 2 яйца, добавить сахар. Взбить миксером до пышности, добавить ванильный сахар и набухшую манную крупу, перемешать.
Всыпать просеянную муку и разрыхлитель, перемешать (тесто получится как густая сметана).
Форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой. Вылить тесто в форму. Яблоки очистить, нарезать дольками. Выложить их на тесто.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-45 минут.
Достать готовый манник из духовки, дать немного остыть в форме, затем переложить на решетку до полного остывания. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Морковные оладьи с манкой

Возьмите:

    морковь – 3 шт.
    простокваша или кефир – 200 мл
    манная крупа – 4 ст. л.
    яйца – 2 шт.
    сахар – 2 ст. л.
    соль – по вкусу
    масло подсолнечное – для жарки

Приготовление:

Морковь почистить и натереть на средней терке. В миске взбить яйца с солью, добавить кислое молоко.
В тертую морковь добавить сахар и манку, хорошо перемешать. Влить в миску смесь из яиц и кислого молока. Оставить на 15-20 минут для разбухания манки. Если жидкости получается много, можно добавить еще одну ложку манки.
Жарить оладьи на хорошо разогретом подсолнечном масле, выкладывая столовой ложкой.
Подавать со сметаной.

Печеночные оладьи с манной крупой

Возьмите:

    печень куриная – 300 г
    манка – 50-70 г
    яйцо куриное – 1 шт
    сметана – 2 ст. л.
    соль, перец – по вкусу
    растительное масло для жарки

Приготовление:

Печень измельчить блендером или мясорубкой, добавить сметану, перемешать, вбить яйцо, посолить и поперчить.
Добавить манную крупу небольшими порциями, постоянно размешивая, и отставить на 10-15 минут, чтобы манка разбухла.
Жарить на разогретом растительном масле, выкладывая столовой ложкой.
Подавать лучше со сметаной.

Пышные сырники с манкой

Возьмите:

    творог – 180 г
    сахар – 1 ст. л.
    яйца – 1 шт
    соль – 0,5 ч. л.
    манная крупа – 3 ст. л.
    крахмал кукурузный – 1 ст. л.
    изюм – 50 г
    растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

Изюм промыть, залить и оставить на 15-20 минут. Творог размять вилкой или обыкновенной толкушкой для картофельного пюре. Можно протереть через сито.
Вбить к творогу яйцо (а еще лучше – желток без белка), добавить сахар и соль, перемешать до однородного состояния.
Всыпать манную крупу и отставить на 20 минут, чтобы манка набухла.
Изюм залить кипятком, через несколько минут промыть холодной водой, просушить на бумажной салфетке.
К творожно-манной массе добавить кукурузный крахмал и изюм, замесить тесто.
На присыпанном мукой столе сформировать сырники, обвалять каждый в муке, жарить на разогретом растительном масле.
Подавать горячими со сметаной или джемом.

Источник: moirebenok.ua