Манная каша ребенку до года: почему нет

Жидкая молочная манная кашка традиционно считается в народе лучшим детским прикормом. Точнее – считалась раньше. В современном ми

Жидкая молочная манная кашка традиционно считается в народе лучшим детским прикормом. Точнее – считалась раньше. В современном мире манку малышам давать не рекомендуют и вот почему.

Отношение к манной каше менялось, как водится, от трепетной любви до полного отвержения. Почему же так произошло и что не так с таким, казалось бы, простым и привычным продуктом? И, кстати, не спешите осуждать своих мам и бабушек, которые растили своих детей на манке – тогда обо всех ее свойствах просто не знали. А теперь, после ряда исследований, выяснилось, что манная каша, особенно на молоке, вовсе не идеальный продукт для детей, а для малышей до 10 месяцев и вовсе может оказаться опасной.

Что не так с манной кашей

Прежде всего, стоит понять, что манка, это продукт переработки обычных зерен пшеницы, которые измельчают, обрабатывают и шлифуют. В результате крупинки очень быстро варятся, значительно увеличиваются в размерах при варке и… практически не содержат клетчатки, зато в них обилие глютена.

Глютен, или клейковина – особый белок, который содержится в некоторых зерновых. Он достаточно сложен для усвоения, особенно совсем маленьким ЖКТ – он попросту еще не вырабатывает достаточно ферментов, способных его расщеплять. Но самое неприятное то, что глютен опасен для людей с редким заболеванием под названием целиакия. И хоть непереносимость глютена встречается достаточно редко, уверены ли вы, что у вашего малыша ее нет? Кроме того, по результатом нескольких исследований, избыток глютена может послужить триггером аллергической реакции у малышей.

❌ В манке есть фитин, который способствует вымыванию кальция из организма. А это совсем ни к чему, особенно в период активного роста младенца.

❌ В составе манки содержит немало крахмала, с которым пищеварительная система ребенка до года может не справиться.

❌ Ребенок получает «пустые» калории, т.е. масса тела нарастает, при этом организм не получает достаточно питательных веществ.

Питание ребенка: какая каша без глютена самая полезная

Когда и как давать манную кашу ребенку

На самом деле, манка вовсе не так страшна, как можно подумать. Действительно, предлагать ее малышам не стоит – во-первых, это может быть опасно, во-вторых – не имеет особого смысла. Есть множество других, значительно более полезных для младенца каш. Тем не менее, после года вполне допустимо разнообразить детский рацион манкой.

    При этом до 7 лет не стоит предлагать ее ребенку чаще 1-2-х раз в две недели, а после 7 лет – максимум 2-3 раза в неделю.  Варить лучше на воде, а для большей пользы добавить мед, изюм, свежие фрукты.

Кстати, манную кашу врачи рекомендуют при истощении, в послеоперационный период, при гастрите, язве и других проблемах ЖКТ. Дело в том, что попадая в органы пищеварения, манка обволакивает их, успокаивая боль, заживляет трещинки, которые могут образовываться в кишечнике.

Источник: youtube.com/Доктор Комаровский

Источник: moirebenok.ua

Ещё новости