Коварный COVID: врачи назвали симптомы болезни, которые сохраняются полгода

Китайцы первыми оповестили мир о болезни. Город Ухань навсегда вошел в историю с короной на голове. Жители Китая в начале января 2020

Китайцы первыми оповестили мир о болезни. Город Ухань навсегда вошел в историю с короной на голове. Жители Китая в начале января 2020 в медицинском журнале The Lancet первыми сообщили неутешительный результат исследований: трое из четырех пациентов страдают от неприятных последствий болезни. Коварный covid-19 может напоминать о себе даже через полгода!  

И что китайцы?

1733 жителя Уханя прошли опросы и исследования. Их история болезни подтверждает: около 70 пациентов из 100 страдают от последствий коронавируса. После выписки мышечная слабость сохранялась у половины  «выздоровевших», утомляемость – у 63%. Каждый четвертый жаловался на проблемы со сном. У пациентов, которых во время лечения подключали к искусственной вентиляции, работа легких была нарушена и после выписки, наблюдалось затруднение дыхания.

Согласно наблюдениям медиков, у одних постковидный синдром – это бессонница и беспричинная тревога, покалывание в конечностях, боль в суставах, одышка. У других – падение зрения, конъюнктивит, субфебрильная температура (невысокая, не затянувшаяся), выпадение волос. По словам работников магазинов по продаже париков, история о том, что волосы «участками» покинули голову после перенесенного коронавируса – к сожалению, не редкость.

В соцсетях

Однако огромное количество заболевших «короной» не обращалось в больницы и не делало тестов. В Фейсбуке и Твиттере даже есть специальные сообщества пострадавших от легкой формы ковида.

В Фейсбуке была создана группа «Нетипичный коронавирус». В ней было около 4 десятков единомышленников, которые перенесли болезнь «на ногах». Многие не делали тестов – определили по симптомам. Но все они никак не могли избавиться от последствий. Основатель высказывал надежду, что группа образовалась ненадолго. И все вскоре будут здоровы. Однако через полгода  было зарегистрировано уже около 40 тысяч членов сообщества. Каждый пятый молодой человек до 35 лет без каких-либо хронических болезней не избавился от неприятных симптомов после выздоровления.

Инфекционист рассказал, можно ли заразиться двумя видами коронавируса сразу

В апреле 2019 заболела и американка Ханна Девис. Осенью того же «корона-года», Ханна выступила на заседании МОЗ с исследованием последствий коронавируса. Текст доклада доступен в Твиттере. Первой фразой Девис было: «Сегодня мой 150й день болезни».

Силами больных и добровольцев затяжные симптомы были изучены на примере больных из 50 стран. Их возраст – от 30 до 50 лет. Более 3 тысяч человек сообщили о проблемах  со здоровьем в течение полугода после острой фазы заболевания. По словам Ханны, самые «уязвимые места» — нервная и сердечно-сосудистая системы. Около 80 процентов опрошенных страдали от быстрой утомляемости и нервных расстройств. «Медики обязательно должны контролировать психологические проблемы и последствия для работы сердца» — заявила Ханна Девис Всемирной Организации здравоохранения.

Врач рассказала, почему зимой болеть коронавирусом наиболее опасно

В мире

Центр контроля и профилактики заболеваний в США летом 2020 года также опубликовал неутешительные результаты исследований covid. По предварительным данным, в Англии жалобы на последствия болезни через полгода озвучивают врачам 80 процентов переболевших, в США – около 40%. Тяжело перенесли «корону» итальянцы: спустя два месяца только 13% пациентов чувствуют себя здоровыми. Остальные жалуются на изменения в самочувствии в худшую сторону — одышку, слабость.

22 января 2021 года прошел последний всемирный пресс-брифинг по covid-19.  Генеральный директор ВОЗ выступил с заявлением, что к концу этого года будет выпущено около 2миллиардов вакцин для спасения человеческих жизней. И Украина также ожидает поставку от глобального фонда COVAX в количестве 200 тысяч доз, чтобы в феврале начать вакцинацию.

А пока фармацевтические компании взялись за дело, от заражения коронавирусом спасают простые вещи: ношение маски и мытье рук, социальная дистанция, взаимопомощь и что самое важное — отсутствие паники.

Новая мутация коронавируса: что это и стоит ли бояться. Мнение специалистов

Текст: Юлия Чумаченко

Источник: moirebenok.ua

Добавить комментарий