Как приготовить зефир в домашних условиях

Воздушный зефир редко кого оставит равнодушным. Это чудесное лакомство нравится всем: и переборчивым привередам, и барышням, котор

Воздушный зефир редко кого оставит равнодушным. Это чудесное лакомство нравится всем: и переборчивым привередам, и барышням, которые следят за фигурой, и маленьким детям. Фруктовый, ванильный, ягодный — наименований множество, но вот действительно качественный зефир в магазине купить довольно сложно. Очень часто производители вместо натуральных ингредиентов добавляют в его состав консерванты, красители, ароматизаторы. Если вы хотите быть абсолютно уверены не только во вкусе, но и в безопасности зефира — воспользуйтесь нашими рецептами и приготовьте зефир в домашних условиях.

Содержание:

    Полезное лакомство
    С какого возраста можно давать детям
    Как приготовить зефир в домашних условиях
    Зефир яблочный (классический)
    Зефир из черной смородины
    Клубничный зефир
    Лимонный зефир
    Малиновый зефир
    Чтобы зефир получился

Полезное лакомство

Зефир готовится из фруктового или ягодного пюре с добавлением яичного белка, сахара и желирующего вещества — пектина, агар-агара либо желатина.

Наиболее полезным из всех загустителей считается пектин. Это природный полисахарид, который добывается из фруктов. Способствует выведению токсинов из организма, повышает сопротивляемость к инфекциям.

Агар-агар, добываемый из морских водорослей, тоже полезен для здоровья. В частности, он снабжает организм человека йодом, кальцием и железом.

Желатин получают путем длительного вываривания костей и хрящей домашней скотины — свиней, коров, птицы. Вещества в его составе нормализуют работу нервной системы, участвуют в синтезе соединительной ткани, укрепляют кости и улучшают состав крови.

В зефире практически нет жиров, зато есть железо, фосфор и кальций, пищевые волокна, которые способствуют нормальной работе кишечника.

Эта сладость считается одной из самых безвредных для тех, кто следит за фигурой. Однако низкая калорийность зефира — миф. Из-за сахара в 100 граммах его содержится более 300 калорий. Так что увлекаться этой сладостью не стоит. Впрочем, зефир — легкий и объемный продукт, так что съесть его сразу и много не получится.

Сахар в детском рационе: 7 самых главных правил, о которых должна знать каждая мама

С какого возраста можно давать детям

Врачи рекомендуют вводить зефир в рацион ребенка после того, как ему исполнилось 3 года. Суточная доза сахара для малыша — 30–40 граммов. Для сравнения: в чайной ложке  помещается примерно 10 граммов сахара. Не перегружайте организм малыша сладким, во всем нужна разумная мера. При выборе зефира для крохи отдавайте предпочтение классическому продукту без дополнительных ингредиентов — шоколада, кокосовой стружки, кулинарной посыпки. Все это резко повышает калорийность продукта, а также может спровоцировать аллергию.

Как приготовить зефир в домашних условиях

Для приготовления зефира в домашних условиях потребуется время, но результат того стоит. Предлагаем несколько рецептов этого чудесного лакомства.

Нет времени читать статью сейчас? Мы вышлем на вашу почту!

Зефир яблочный (классический)

Ингредиенты:

    7–8 крупных зеленых яблок
    1 ст. л. желатина
    1 стакан сахара
    1 ч. л. лимонной кислоты
    7 холодных яичных белков

Приготовление:

Желатин замочите в воде.
Яблоки запеките в духовке, сделайте из них пюре. Протрите через сито, чтобы не было комочков.
Добавьте в пюре лимонную кислоту и сахар.
Поставьте массу на маленький огонь и варите при постоянном помешивании до загустения.
Полностью растворите желатин на небольшом огне. Не кипятите!
Белки взбейте миксером до крепких пиков.
Добавьте взбитые белки в яблочную смесь, затем сюда же вылейте желатин, хорошо взбейте получившуюся смесь. Смесь должна держаться на венчике, а не стекать с него.
Сформируйте зефир: с помощью кондитерского мешка или просто ложкой выложите на деревянную доску.
Поставьте для застывания в прохладное место на 4–5 часов.

Зефир из черной смородины

Ингредиенты:

    125 г пюре из печеных яблок
    125 г пюре смородины (уваренной)
    1 яичный белок
    150 г воды
    500 г сахара
    8 г агар-агара

Приготовление:

Для приготовления пюре яблоки разрежьте пополам, выньте серединку и запеките в духовке до мягкости (около 30 минут). Очищать от кожуры не надо. После того, как яблоки спекутся, ложкой достаньте мякоть и измельчите ее в пюре.
Смородину измельчите, пропустите через сито и проварите на маленьком огне без добавления воды до уменьшения объема примерно в 2 раза. Замороженную смородину необходимо предварительно разморозить, избавить от лишней влаги. На уваривание пюре в этом случае понадобится больше времени.
Пюре охладите.
В миксере смешайте оба вида пюре и белок. Поставьте взбиваться на больших оборотах.
Растворите в воде агар-агар, поставьте на огонь. Когда почти закипит, всыпьте сахар и проварите все вместе, не забывая помешивать, 3-4 минуты после закипания.
Тонкой струйкой аккуратно влейте горячий сироп во взбивающуюся массу и взбивайте еще около 5-7 минут. Масса должна начать густеть. Обратите внимание: агар-агар начинает застывать при температуре 40 градусов, поэтому не перевзбейте массу, иначе зефир застынет у вас прямо в чаше миксера.
Сформируйте зефир ложкой или при помощи кондитерского мешка. Отсадите на пергамент.
Оставьте зефир сушиться при комнатной температуре примерно на сутки.
После высыхания можно обсыпать зефирки сахарной пудрой, чтобы не липли к рукам.

Детские блюда на скорую руку: идеальные рецепты

Клубничный зефир

Припасите этот рецепт домашнего зефира на лето — на сезон клубники.

Ингредиенты:

    480 г клубники
    180 г сахара
    6 яичных белков
    1 ст. л. желатина

Приготовление:

Желатин залить водой для набухания.
Вымыть клубнику, перетереть через сито.
В клубничное пюре высыпать сахар, проварить 5-7 минут на маленьком огне до загустения.
Охлажденные яичные белки взбить с добавлением щепотки соли в густую пену.
Добавить белки в остывшее пюре, взбить, ввести желатин и еще раз взбить около 5-7 минут.
Выложить получившуюся массу на смоченный водой противень и оставить на несколько часов для застывания.

Лимонный зефир

Ингредиенты:

    125 г яблочного пюре
    70 г сахара
    1 яичный белок

Для сиропа:

    140 г сахара
    1 ст. л. лимонного сока
    2,5 ч. л. агар-агара
    65 мл воды
    цедра половинки лимона

Приготовление:

В яблочное пюре добавить сахар, проварить две минуты после закипания до полного растворения сахара. Переложить в чистую сухую посуду, охладить.
Лимон помыть, обдать кипятком, высушить, снять цедру. Ее должно получиться около 1 чайной ложки с горкой.
К охлажденному пюре добавить яичный белок и взбивать до белой плотной массы (5-7 минут).
В кастрюльку налить воду, лимонный сок, добавить агар-агар и лимонную цедру. Поставить на огонь, варить 4-6 минут при постоянном помешивании. Сироп будет сильно пениться, учтите это! Готовность его можно определить по появлению крупных густых пузырей и изменению цвета  с прозрачно-сероватого на желтый.
Продолжая взбивать яблочное пюре, влить в него тонкой струйкой кипящий сироп. Взбивать еще примерно 5 минут.
Переложить массу в кондитерский мешок и отсадить зефирки на пергамент.
Дать подсохнуть при комнатной температуре 10-12 часов.

150 рецептов вкусных десертов для детей от 3 лет

Малиновый зефир

Ингредиенты:

    250 г малинового пюре
    725 г сахара
    1 яичный белок
    8 г агар-агара
    160 мл воды

Приготовление:

Для приготовления пюре вам понадобится примерно 350 г малины (свежей или замороженной). После пюрирования и протирания через сито как раз останется 250 г малинового пюре без косточек.
Агар-агар замочить в воде.
Малиновое пюре подогреть, насыпать в него 250 г сахара. Перемешать, чтобы сахар растворился полностью.
Замоченный агар-агар поставить на огонь, дать ему разойтись, добавить оставшийся сахарный песок и перемешать.
Варить получившийся сироп на среднем огне, постоянно помешивая, 5-6 минут после закипания. Оставить немного остыть.
В посуду большого объема поместить малиновое пюре и половину яичного белка. Взбить миксером на высоких оборотах до момента, когда масса начнет светлеть. Добавить вторую половину белка и взбивать дальше до увеличения в объеме примерно в два раза
Не прекращая взбивать, добавить тонкой струйкой кипящий сироп с агар-агаром.
Взбивать, пока масса станет очень пышной и устойчивой.
Быстро переложить получившуюся массу в кондитерский мешок и отсадить на пергамент зефирки. Можно сформовать при помощи ложки.
Оставить застывать примерно на сутки.
После застывания снять с пергамента, обсыпать сахарной пудрой.

Чтобы зефир получился…

В емкости, где сбиваются белки, не должно быть жидкости, а сами белки должны быть хорошо охлажденными. Так они быстрее и качественнее взобьются.
Срок хранения зефира, приготовленного в домашних условиях, — 5 дней. Но если заменить четверть сахара в рецепте на патоку, этот срок увеличится примерно на неделю.
Лучший сорт для яблочного зефира — антоновка.
Чтобы зефир хорошо держал форму, пюре должно быть густым, а масса — хорошо взбитой.
Если вы решили готовить зефир дома, позаботьтесь о том, чтобы у вас был деревянный инвентарь — ложки и разделочные доски.

Источник: moirebenok.ua