15 вопросов родителям: интервью с телеведущим Андреем Черноволом

Ведущий телеканала М1 и «Русского Радио Украина», папа 8 летнего Адриана, Андрей Черновол, в интервью для сайта moirebenok.ua рассказал о с

Ведущий телеканала М1 и «Русского Радио Украина», папа 8 летнего Адриана, Андрей Черновол, в интервью для сайта moirebenok.ua рассказал о своих подходах к воспитанию сына.

Андрей Черновол📹Телеведущий @m1ukraine
🎙Радиоведущий @rusradio_ua
Шоумен, #ведущий мероприятий

1. Для многих стать родителем — переломный этап в жизни. Расскажите, как было у вас?

У меня этот переломный этап произошел довольно рано, я стал отцом в 22 года. По сути, еще сам будучи ребенком. Не было ни отложенных денег, ни своего жилья, ни четкого плана, ни малейшего представления о том, как правильно воспитывать детей. Была любовь и огромное желание добиться, научиться и создать счастливую семью. Спустя девять лет могу сказать, что у нас все получилось.

2. Расскажите про любые три открытия после рождения ребенка.

Помню сразу после рождения сына я на радостях открыл три бутылки шампанского (смеется). А если серьезно, с появлением ребенка, ты понимаешь, что боль маленького человечка способен ощущать острее, чем свою собственную. Неудачи сына тебя огорчают намного сильнее, чем личные факапы. А его достижениям ты радуешься так, как не радовался своим.

3. Что для вас самое главное в воспитании? Можете выделить топ- 5 правил?

Я не люблю составлять правила. Это не в моих правилах (смеется). К каждому ребенку нужен индивидуальный подход. И найти его можно не в методичке, а у себя в сердце. Самый полезный совет, который я получил: воспитывать нужно себя, а не ребенка. Для детей важнее не слова, а действия. Если ты говоришь сыну, что в машине нужно пристегиваться, а сам этого не делаешь – он вырастет и купит заглушку ремня безопасности.

4. Расскажите, пожалуйста, что больше всего запомнилось из детства? Кто и что больше всего повлияло на вас?

Мое детство было чудесным, без преувеличений. У меня не было дорогих игрушек, гаджетов и модной одежды, зато было много друзей, с которыми мы целыми днями пропадали во дворах, играли в футбол, казаков-разбойников, обедали на фруктовых деревьях, запивая водой из колонки. Я обожал ездить с мамой на велосипедах на рыбалку, играть с бабушкой в карты, отдыхать всей семьей на даче. Рад, что в детстве познавал окружающий мир вживую, а не через экран смартфона.

5. Какие семейные традиции передали вам ваши родители или бабушки с дедушками?

В нашей семье есть ЕЖЕГОДНЫЕ традиции, такие как, вместе украшать елку, выбираться с палатками на природу, в августе ездить на море, а каждое Рождество встречать в новой стране. И ЕЖЕДНЕВНЫЕ: например, ужинать вместе, обсуждая все произошедшее за день и целовать друг друга перед сном.

6. Что больше всего ваша семья любит делать вместе?

Мы очень кайфуем от совместных путешествий. Любим кататься на роликах, ходить в кино, ездить на дачу, играть в шахматы. Обожаем смеяться до слез, купаться в море, гонять на сноубордах и мечтать. Это большое счастье, когда тебе, действительно, интересно проводить время с близкими людьми.

7.  Расскажите, как влияет звездность родителей на ребенка?

Надеюсь, плохо точно не влияет. Адриан с самого детства знает, что папу и маму показывают по телевизору, он слышит мой голос по радио и для него в этом нет ничего необычного. Я рад, что Адри никогда не хвастается профессией родителей перед своими друзьями, хотя ему очень нравится наша работа и он сам мечтает стать ведущим.

8. Наказываете ли вы ребенка?

Это происходит крайне редко. Вот честно, нам очень повезло с ребенком. Он умеет не просто слушать, а слышать. Если возникает какое-то недопонимание, мы все обсуждаем, объясняем без повышенных тонов и делаем выводы. Но, как и у всех детей, конечно, бывают случаи чрезмерного упрямства, баловства, усталости… Можем наказать, например, забрав на несколько дней телефон или ноутбук.

9. Как вы балуете своего сына?

Мы скорее не балуем, а поощряем за какие-либо достижения. Адриан, например, очень любит кушать в Макдональдсе. Но так как мы разрешаем это нечасто, каждый поход в Мак для него, как праздник. Разучил новую мелодию на гитаре – купили Хэппи мил. Всю неделю сам поддерживал чистоту в своей комнате – поехали в аквапарк. Такие награды его мотивируют.

10. Расскажите о ваших любимых книгах, которые вам, как папе, были очень полезны.

Признаюсь честно, я не прочитал ни одной модной книги о воспитании детей. Кто-то скажет, это неправильно. Но я склоняюсь к тому, что в воспитании ребенка нужно руководствоваться своими чувствами и ощущениями. Мне очень нравится подход писателя Льва Толстого, который был прекрасным педагогом. Он говорил о том, что человек живет, чтобы проявить свою индивидуальность, а воспитание ее стирает. Вместо того, чтобы загонять ребенка в рамки, нужно дать ему больше свободы, честно и открыто с ним разговаривать. И самое главное — необходимо совершенствовать самого себя, подавая пример ребенку.

11. Вы покупаете сыну дорогую одежду? Какое у вас отношение к брендам?

Мы покупаем ту одежду, которая ему и нам нравится. Стильную, а главное – комфортную. Чаще это масс-маркет бренды, такие как ZARA, H&M, MANGO. Если кроссовки, то NIKE или NEW BALANCE. Для особых случаев у Адри есть несколько дизайнерских вещей.

12. Как вы отдыхаете? Ваши топ-5 мест для семейного отдыха.

Мы любим активный отдых. Когда Адриану исполнилось шесть лет, мы втроем решили поехать в евротур на машине. И это одно из самых ярких воспоминаний о путешествиях. За две недели проехали 5 тысяч километров, посетили около десяти стран, в том числе Хорватию, Черногорию, Грецию, Болгарию и были невероятно счастливы. Недавно открыли для себя польский курорт Закопане, зимой там сказочно. До карантина успели объехать Сицилию на машине и подняться на вулкан Этна. Если говорить об Украине – часто ездим в Одессу, любим Затоку и у нас есть несколько любимых мест в Карпатах.

13. Поделись любимым рецептом завтрака, который можно съесть вместе с ребенком.

Вспомнил еще одну семейную традицию. Практически каждые выходные моя жена Алена готовит панкейки или блинчики. Мы обожаем их есть с медом, джемом или свежими фруктами. В будни отлично заходят сухие завтраки с молоком, яйцо в батоне или просто тосты с сыром.

14. Дайте три главных совета всем родителям.

Первый и самый важный совет – не слушайте ничьих советов. Никто не знает, как будет лучше вам и вашему ребенку. Прислушивайтесь к своим чувствам, к желаниям сыночка или доченьки, больше говорите с ними и подавайте правильный пример.

15. Если бы у вас появилась золотая рыбка, какое желание вы бы ей загадали?

Однажды в магазине я случайно лопнул колесом тележки шарик, который выпал из рук у маленькой девочки. Я навсегда запомнил ее глаза, которые мгновенно наполнились разочарованием, обидой и она, конечно, громко расплакалась. Тогда я почувствовал себя настоящим злодеем. К счастью, я быстро нашел такой же шарик и вручил его малышке вместе с извинениями. Помню, тогда подумал, будь у меня одно желание, попросил бы, чтоб дети никогда не плакали.

Источник: moirebenok.ua