15 вопросов родителям: эксклюзивное интервью с Еленой Борисовой

Мама четверых детей Елена Борисова в эксклюзивном интервью для сайта moirebenok.ua рассказала о воспитании, семейных традициях, любимых

Мама четверых детей Елена Борисова в эксклюзивном интервью для сайта moirebenok.ua рассказала о воспитании, семейных традициях, любимых местах в Украине, ответила на самые важные вопросы, актуальные для современных родителей.

Елена БорисоваСЕО Семьи ресторанов Дмитрия Борисова, мама четверых детей

1. Для многих стать родителем – переломный этап в жизни. Расскажите, как было у вас?

У меня четверо детей, и каждый мой ребенок – запланированный и очень желанный, появлялся в жизни именно тогда, когда было нужно. Все происходило гармонично, будто по-другому быть и не могло. И так как появление каждого ребенка было результатом осознанного решения, то не было какого-то перелома, разделения на «до» и «после». Скорее, речь шла о новом измерении жизни, новом качестве жизни, в котором очень много ответственности, но еще больше абсолютной любви.

2. Расскажите про любые три открытия после рождения детей.

Первое, и, наверное, самое важно открытие: материнской любви хватает на любое количество детей. Любовь не дробится, не делится, а только приумножается.

Второе открытие может звучать немного странно. Я уверена, что детей не нужно воспитывать. Но можно и нужно быть для них примером, потому что дети легко перенимают привычки взрослых. Можно и нужно безусловно любить, нужно разговаривать по душам и вместе устанавливать правила, чтобы всем было комфортно.

И третье: дети – это личности. Не собственность родителей, не инструмент для реализации родительских амбиций. И задача родителей сложная и одновременно очень простая: обеспечивать безопасность, уважать границы ребенка, считаться с желанием и мнением ребенка, создавать все условия для развития. А еще принимать ребенка любым и любить, конечно.

3. Что для вас самое главное в воспитании? Можете выделить топ-5 правил?

Всего одно правило: воспитывать детей можно только личным примером. Если вы опаздываете на каждую встречу, никакая педагогическая методика не поможет воспитать пунктуальность в ребенке. Если вы за 5 лет не взяли в руки ни одной книги, но требуете от ребенка прилежного чтения, получается такая же история.

Дети наблюдательны. И умны. И в них от рождения заложена удивительная способность познавать мир. И их главные и первые модели для наследования – это, конечно, родители. Так что для начала стоит хорошенько поработать над собой.

Мы даем детям очень много свободы и с самого раннего возраста приучаем их к самостоятельности. Но это не значит, что все могут делать все что угодно, не считаясь с чувствами и желаниями других. У всех есть и права, и обязанности. У нас в семье есть очень четкие правила, которые позволяют между всеми выстраивать комфортные отношения. Важно, что это не правила, которые взрослые придумывают для детей. Это правила для всей семьи. Каждый год мы их пересматриваем и адаптируем. Они как компас и очень помогают.

Еще я – женщина-система, у меня всегда все распланировано и расписано, и дети как-то сами практически с рождения растут в четком распорядке дня, и за исключением редких форс-мажоров, все идет по плану.

4. Расскажите, пожалуйста, что больше всего запомнилось из детства? Кто и что больше всего повлияло на вас?

Больше всего повлияла сама модель отношений. Семья для меня всегда ассоциировалась с поддержкой, принятием, доверием и безусловной любовью. Мои родители вместе вот уже 45 лет, и они во многом пример для меня. Наверное, детство в дружной семье – это тот фундамент, на которой всегда можно опереться. И хотя я много лет работала над собой и прошла непростой путь к внутренней гармонии, счастливое детство, в котором родители понимают, принимают и поддерживают – это очень большая ценность, роль которой нельзя недооценивать.

5. Какие семейные традиции передали вам ваши родители или бабушки с дедушками?

Праздники, на которых вся семья собирается за одним большим столом. И много мелких деталей, которые сложно описать, но они складывались в по-настоящему счастливые моменты. Выходные и каникулы – в гостях у бабушки с дедушкой.

У моего детства вкус хорошей одесской кухни. Мидий, ухи, битков из тюлечки. А еще у всех детей в семье была своя вишня в саду. Мы сами собирали урожай, а потом на закате чистили эту вишню на вареники, готовили все вместе и ели. Сейчас память об этих моментах наполнена теплом и светом.

6. Что больше всего ваша семья любит делать вместе?

Абсолютно все, и это замечательно. Мы вместе завтракаем, гуляем по лесу, готовим, катаемся на вейке или на лыжах и так далее. А еще я очень трепетно отношусь к тому времени, которое я провожу с каждым ребенком по отдельности. Очень здорово проводить время всей большой семьей, но не менее важно личное общение родителя и каждого конкретного ребенка, «время только для него или для нее и никого больше». Это моменты, в которые я наиболее остро чувствую эмоциональную близость со своими детьми, у нас есть свои «секретики» и свои ритуалы, и в этом очень много доверия, нежности и любви.

7. Расскажите, как влияет известность родителей на ребенка?

В нашем случае – никак. Мы не настолько публичные люди, чтобы нас подстерегали папарацци, как в фильмах про звезд. Да и вообще «известность», «успех» — это совсем не те критерии, которые мы на себя примеряем. Для того, что чувствовать собственную ценность ни мне, ни Диме не нужны оценки со стороны. Самое интересное происходит внутри. Наше творчество, наша любовь, наше желание создавать проекты, которые делают людей счастливее, радость от того, как то, что казалось невероятной смелой идей превращается во вполне реальную и эффективную бизнес-систему…

Наши цели и ценности очень далеки от погони за успехом или какой-то популярностью, соответственно и на образ жизни нашей семьи, наших детей все это практически никак не влияет. Думаю, намного важнее то, что у детей перед глазами есть пример пары людей, которые живут в гармонии с собой и вместе строят бизнес, который, не смотря на все сложности, приносит много радости.

8. Наказываете ли вы детей?

У нас нет хаотичных наказаний, но, как я уже говорила, есть определенный набор правил поведения и есть определенные последствия при их невыполнении. Например, ограничение во времени доступа к гаджетам. В любом случае, очень важно, чтобы «правила игры» в отношениях с детьми были честными и прозрачными, и способствовали развитию чувства ответственности, а не пугали и демотивировали.

И, конечно, очень важно донести до ребенка, что что бы он ни произошло, в любой ситуации он может рассказать обо всем своим родителям, они выслушают, поддержат и помогут, и никогда, ни при каких обстоятельствах не перестанут его любить.

9. Как вы балуете своих детей?

Мы не балуем детей, мы их искренне любим и делаем все для их счастья. Создаем условия для того, чтобы они росли как гармоничные личности, с интересом познавая себя и мир вокруг. Что такое «баловать»? Купить игрушку по первому требованию? Купить килограмм конфет, даже если детям их есть нельзя? Такого в нашей семье нет.

Мы очень трепетно относимся к желаниям детей, очень много разговариваем с ними о том, что для них важно и поддерживаем их интересы. Но, наверное, именно потому, что в нашей семье любовь – это фундамент, у нас есть правила и в целом мы живем счастливо и радостно, нет никакой потребности в спонтанных жестах, в попытках «заслужить любовь», потакая каким-то капризам.

У нас в семье отношения строятся на другом. Мы все делаем для счастья друг друга, но чаще всего речь идет совсем не о материальных вещах.

10. Расскажите о ваших любимых книгах, которые вам, как маме, были очень полезны.

Для меня лично очень значимой была книга «Сила момента сейчас» Экхарта Толле, в чем-то я считаю ее своим духовным учителем. А касательно отношений с детьми мне близки многие идеи из книги «Как воспитать успешного человека» Эстер Войджицки. Очень круто, что это книга не о том, как «воспитать гения любой ценой», а о том, как создать такие условия для ребенка, в которых он, оставаясь в гармонии с собой, будет максимально раскрывать свой потенциал.

11. Вы покупаете детям дорогую одежду? Какое у вас отношение к брендам?

Нет, мы не покупаем дорогую одежду для детей. На разных сайтах я выбираю и заказываю по нормальным ценам качественные вещи из экологичных натуральных тканей. Именно это для меня в первую очередь важно, а не бренды. Иногда друзья дарят на праздники детям какие-то брендовые вещи, но мы точно не делаем из этого культа.

12. Как вы отдыхаете? Ваши топ-5 мест для семейного отдыха.

Есть место номер один. Это наш дом. Мы живем практически в лесу, часто выбираемся все вместе на прогулки, это действительно наше место силы. А вообще мы, конечно, очень любим путешествовать по Украине.

Каждое лето ездим в зеленый, уютный Трускавец, здесь хорошо замедляться, возвращаться к себе. Конечно, невозможно представить себе лето без моей родной и любимой Одессы, где каждая улочка связана в какой-то личной историей или памятью детства. А на Рождество мы обязательно отправляемся Буковель.

Мне очень хочется, чтобы дети видели места, в которых сохраняются старинные праздничные обряды, принимали участие во всем этом, росли в украинской традиции и продолжали ее.

13. Поделись любимым рецептом завтрака, который можно съесть вместе с ребенком.

У нас в семье у каждого своя диета, так что я традиционно готовлю одну полезную основу для завтрака, а потом каждый добавляет в нее ингредиенты по вкусу. Один из примеров – тыквенная каша с коричневым рисом. Очень вкусно и полезно. Для тех, кто хочет сладкого, я добавляю в нее кунжут и натуральный сладкий рисовый сироп. Для себя добавляю в нее водоросли нори и топленое масло и так далее.

14. Дайте три главных совета всем родителям.

Никогда не забывайте о том, что вы уже самые лучшие родители для своих и детей. И на самом деле нет никаких эталонов, норм и правил. Важно в первую очередь слушать себя, свое сердце, своего ребенка и ни в коем случае не испытывать чувства вины от того, что ваша жизнь может отличаться от какого-то идеального образа «из интернета».

В первую очередь, выстраивайте отношения с собой. Любите себя. Принимайте себя. Понимайте себя. И тогда намного проще будет выстраивать отношения с другими, в том числе и со своими же детьми. Помните, что каждый ребенок – это уже целая вселенная. Цените личность ребенка, его желания, чувства и эмоции. Всегда.

15. Хотим попросить вас закончить три предложения…

Я хочу, чтобы в моей жизни было больше… счастливых гармоничных людей.