Умер бывший вице-премьер и экс-глава аппарата правительства Сергей Приходько

Бывший вице-премьер России, экс-руководитель аппарата правительства Сергей Приходько умер после долгой болезни, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к семье. Ему было 64 года.

По данным издания, у Приходько был боковой амиотрофический склероз, известный как болезнь Лу Герига. Информацию о смерти бывшего чиновника подтвердили в правительстве, сообщает «Подъем». 

Сергей Приходько родился 12 января 1957 года в Москве. Он окончил Московский государственный институт международных отношений и имел дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла. В 1998–2004 годах работал замглавы администрации президента, а также помощником президента в 1997–1998 годах и в 2004–2012 годах. С 2013 года — заместитель Председателя правительства Российской Федерации — руководитель аппарата правительства. В январе 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин назначил Приходько своим помощником.

В 2000-х зарубежные СМИ называли Приходько одним из наиболее влиятельных чиновников в администрации президента РФ: именно он якобы принимал наиболее важные решения при контактах с иностранным правительствами.

В 2018 году имя Приходько упоминалось в контексте скандала, связанного с поездкой на яхте миллиардера Олега Дерипаски в компании сотрудниц эскорт-агентства. Одной из них была гражданка Белоруссии Анастасия Вашукевич, известная как Настя Рыбка. 

Источник: polit.ru

Добавить комментарий