Центр Помпиду в Париже закроют на три года на реконструкцию. Глава музея заявил, что «здание в беде»

Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду в Париже собираются закрыть в конце 2023 года, чтобы провести капитальный ремонт, пишет «Российская газета» со ссылкой на Figaro.

Министр культуры Франции Розелин Бачелот рассказала, что было два варианта дальнейшей судьбы центра. Первый предполагал, что музей отремонтируют, но на протяжении всех работ он будет работать для публики. Второй подразумевал полное закрытие центра на четыре года.

«Я выбрала второй, потому что он должен быть немного дешевле и короче по времени», — сказала министр.

Президент музея Серж Ласвиньке заявил, что выбора больше нет, так как здание старое и «оно в беде». Стоимость проекта реконструкции оценили в €200 млн. Открыть центр собираются в 2027 году.

Центр Помпиду считается одной из главных культурных достопримечательностей Парижа. Здание, спроектированное архитекторами Ренцо Пиано и Ричардом Роджерсом, построили в 1977 году. В нем находится самая большая в Европе коллекция современного искусства.

В 2019 году музей посетили 3,2 млн человек. Сейчас все культурные достопримечательности Парижа, в том числе и Центр Помпиду, закрыты из-за коронавируса.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий