Учения по изоляции Рунета отложили до конца пандемии коронавируса

Учения по безопасности и устойчивости рунета отложены до конца эпидемии коронавируса в России, пишет «Интерфакс» со ссылкой на слова замглавы Минцифры Олега Иванова.

«Как только схлынет пандемия», — ответил Иванов на вопрос об утверждении плана учений.

Иванов добавил, что «уже несколько планов разработано». К ним можно будет вернуться «как только количество зараженных упадет».

Закон об устойчивой работе российского сегмента интернета вступил в силу 1 ноября. Целью закона было обеспечить работоспособность рунета в случае угрозы из-за рубежа.

Интернет-операторы должны установить технические средства противодействия угрозам для фильтрации трафика и ограничения доступа к запрещенным сайтам.

При угрозе российскому сегменту интернета Роскомнадзор получит централизованное управление сетью. Для координации действий операторов в чрезвычайных ситуациях предусмотрено создание центра мониторинга и управления сетью. Кроме того, «не реже раза в год» планируются учения по обеспечению безопасности рунета.

В 2020 году все «учения по обеспечению устойчивости рунета» отложили из-за коронавируса.

Единственные учения по изоляции Рунета с участием четырех федеральных операторов связи проводили несколько дней в декабре 2019 года. В Минкомсвязи сообщали, что они прошли успешно.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий