Участницу группы Pussy Riot Алехину задержали на 48 часов

Полиция 27 января задержала участницу группы Pussy Riot Марию Алехину. Ее подозревают в нарушении санитарно-эпидемического режима на митинге 23 января, передает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Алехиной Геннадия Федорова.

Активистку задержали на 48 часов. После митинга в Москве завели дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий). В полиции утверждают, что организаторы и участники акции создали угрозу распространения коронавируса.

Алехину задерживают второй раз после протестной акции. 24 января ее вместе с другой участницей Pussy Riot Люсей Штейн доставили в отдел полиции, так как они были в автомобиле, который наехал на ногу полицейского во время митинга.

27 января силовики провели обыски в квартире политика Алексея Навального, пресс-секретаря штаба политика Юлии Галяминой Николая Касьяна, члена Либертарианской партии Игоря Ефремова, в офисе ФБК, доме у юриста фонда Любови Соболь, студии «Навальный Live». 

Соболь и брата политика Олега Навального после обысков забрали в участок. Они также проходят по делу о нарушении санитарного режима на митинге. 

Сам Алексей Навальный находится в СИЗО «Матросская тишина». 23 января его сторонники вышли по всей стране на несанкционированные акции протеста — более чем в ста городах России. По последним данным, на них задержали почти 3,7 тыс. человек.

Российская власть продолжает хаотично пополнять списки «иностранных агентов», добавляя в них некоммерческие организации, средства массовой информации, журналистов, политиков, активистов и правозащитников. Закон о СМИ обязывает нас указать, что Фонд борьбы с коррупцией внесен в «реестр НКО, выполняющих функцию иностранного агента».

Источник: polit.ru

Добавить комментарий